Наши работы

8 "Sugarloaf helm"Bascinet (бацинет "Сахарная голова")-model3 7_9 1_4
Топ
    Облако меток
    Форум
    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Легенды о рыцарях

    Рыцари породили массу всевоз­можных легенд и преданий. Рома­нов о них написано столько, что вряд ли их все кто-нибудь сумел прочесть. В одних произведениях рыцари — средоточие самого доб­рого и справедливого, они наделе­ны всеми мыслимыми и немыслимыми добродетелями. В других — исчадия ада, злодеи, обуреваемые страстями, и порочные до мозга ко­стей. Из легенд и преданий о рыца­рях, так же как и из романов, мы можем узнать о том, как люди пред­ставляли себе добро и зло. Пока­зать противоречивость человече­ской натуры — очень непростая за­дача, которая по силам лишь насто­ящему мастеру. Вот почему гораздо чаще мы сталкиваемся в произведе­ниях с куда более понятными, хотя и плакатно-плоскими персонажами. Здесь герой всегда герой, ну а зло­дей — всегда злодей.

    Рыцарские романы

    Позднее, в XII—XIII веках, во Франции появились первые рыцарские романы. Как и рыцарская поэзия, они отража­ли современные взгляды на рыцарство, воспевали муже­ство, верность, славили ры­царскую любовь и связанный с ней «культ прекрасной дамы». Богатые сеньоры спе­циально держали у себя при дворах профессиональных поэтов и сказителей — менес­трелей. Именно они чаще все­го и оказывались авторами подобных произведений, так как большинство рыцарских романов написаны в стихо­творной форме. Наиболее известные авторы рыцарских романов — французы Бенуа де Сент-Мор и Кретьен де Труа, немец Готфрид Страсбургский — автор поэмы о рыцаре Тристане и прекрас­ной королеве Изольде.

    «Песнь о Ролами»

    В конце XI века во Франции распространились песни о героических деяниях рыцарей, из ко­торых до нас дошло более восьмидесяти. Са­мая известная — «Песнь о Роланде». В ее ос­нове лежат исторические события конца VIII века. Рыцарь Роланд противостоит изменнику Ганелону, который предает родину из чувства личной мести к Роланду. Роланд поги­бает, исполнив свой долг до конца… «И умер он, лицо оборотив к стране испанских мавров, чтоб было видно Карлу королю, что пал Ро­ланд, но победил в бою».

    7_8

    Связанные записи

    Оставить комментарий