Наши работы

5_2 helm3000 8_3 0000035_0
Топ
    Облако меток
    Форум
    Июнь 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июль »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Июнь 2012

    Кинжал (нем. Dolch, от лат. Doleguinus, фр. Poignard, Dague, англ. dagger, ит. pugnale от лат. Pugione) - это холодное оружие с коротким колюще-режущим обоюдоострым клинком, предназначенное для тесной схватки, и по своему действию рассчитан на короткие, быстрые движения, иногда мог еще применяться в ка­честве метательного оружия.

    В средние века кинжал стал еще и вспомогательным оружием, которым окончательно добивали противника, после того как он был тяжело ранен другим оружием, будь то меч, топор и т. д. Этот вид кинжалов так и назывался - кинжал милосердия (нем. Gnadott). Таким кинжа­лом можно было легко проникнуть между стыками пластин доспеха и даже проколоть плетение кольчуги.

    На иллюстрациях средневекового трактата по фехтованию Ганса Талхоффера, написан­ного в 1459 году, можно видеть, как именно рыцари применяли «кинжал милосердия».

    Уже с XIII века знатные особы наряду с мечом стали носить и кинжалы. С той поры кинжал превращается в общепринятый предмет вооружения. Его носят на правом боку, подвешивая на цепи. Цепь укреплена сверху на правой стороне груди, чтобы не потерять оружие в рукопашной схватке. В 1340 году, когда феодалы стали носить на бедрах широ­кий пояс, который считался знаком достоинства рыцарского сословия, кинжал стали под­вешивать к нему. В городах средневековой Европы было принято, чтобы кинжал не болтал­ся. Для этого его вставляли в обычную кожаную сумку. С XIV века кинжал становится неразлучным спутником мужчины, его носят на ремне с правого бока или спереди. Из Испании в конце XV века распространился обычай носить кинжал за спиной рукоятью вниз. Эту моду переняли швейцарцы и немецкие ландскнехты.

    В ножнах кинжалов часто имелись отсеки для различных вспомогательных предметов, таких, как маленький, но очень острый нож, а иногда и столовые приборы.

    В отличие от стран Европы, на Востоке кинжал с древнейших времен являлся традици­онным национальным оружием. Даже в наше время в некоторых государствах Востока мужчины продолжают носить кинжалы. Восточные кинжалы и ножи отличаются от евро­пейских богатством отделки и могут служить великолепными образцами художественной работы древних мастеров-оружейников.

    Помимо секретных механизмов, которые увеличивали шанс нанести один-единственный смертельный удар, применяли также особые кинжалы, лезвие которых было покрыто ядом. Достаточно было таким кинжалом нанести даже небольшую царапину, и противник уми­рал мучительной смертью.

    1_92_83_84_85_86_8

    Связанные записи

    Но изначально сабля явля­лась еще в древние времена ос­новным и традиционным ору­жием воинов Азии, Рукояти старинных восточных сабель интересны в изучении, так как являются прообразом совре­менных сабельных рукоятей. Способ носить саблю - тоже восточного происхождения. Он делится на персидский и ту­рецкий. Персидский - это ког­да сабля висит на портупее ос­трием к земле, ножны закры­вают клинок наглухо, довер­ху. Турки и все народы тюрк­ского происхождения носят саблю на шелковой перевязи, идущей справа налево, и саб­ля подвешена свободно слева, так что конец ее смотрит вверх - манера, встречающаяся в ос­новном у кочевников, сража­ющихся верхом. Сабля из это­го положения легко выхваты­вается, и ее можно держать на четверть клинка открытой, при этом влага не попадает в ножны.

    Слава восточных клинков принадлежит им по праву. Особое восхищение своими качествами и отделкой вызыва­ют индийские клинки.

    В большинстве случаев лез­вие восточных сабель изготав­ливали из дамасской стали. Эта сталь легко узнается по волнистому блеску, линиям и спиралям, отсвечивающим от поверхности. Секрет ее изготовления тщательно хранился в тайне и передавался кузнецами только от отца к сыну. Лучший дамасский клинок обладает следующими свойства­ми: узор его крупный, колен­чатый или сетчатый, белого цвета, отчетливо выделяю­щийся на черном грунте; отлив золотистый, а звук должен быть долгий и чистый. Также оружие Востока отличается филигранными украшениями. Это часто рельефные, чеканные работы, где широко применяются орнаментация из драгоценных камней, эмали, бирюзы, жемчуга, нефрита и слоновой кости.

    7_78_71_89_7

    Связанные записи

    Наряду с прямыми мечами в средние века существовали также кривые мечи и сабли.

    Появление кривого однолезвийного меча стало шагом вперед в военном деле. Так как меч с прямым клинком при сильном рубящем ударе раздробляет твердые тела, од­нако его способность проникать в мягкие ткани удивитель­но мала. А вот изогнутый клинок, напротив, при рубящем ударе легко разрезает мягкие ткани, при этом проникая глубоко внутрь.

    Средневековые рыцари Европы впервые столкнулись с кри­выми мечами и саблями во времена крестовых походов. И оценив боевые качества необычного оружия, некоторые ры­цари взяли его себе на вооружение. На миниатюрах времен третьего крестового похода можно видеть рыцарей с кривыми мечами. С IV века сначала в Италии, потом у франков кривой меч становится излюбленным оружием пехотинцев, не имев­ших достаточно эффективного защитного вооружения.

    Очень тяжелое, однолезвийное, кривое обоюдоострое ру­бящее оружие появилось в Англии и Франции в XIV веке и называлось кракемарт (фр. Craguemarts). В Италии приме­нялся кривой меч кортелас (ит.cortelas, coltelaccio). В Гер­мании этот меч появился под искаженным названием - кор-делеч (нем. Kordelatsch). Этот меч был как одноручным, так и двуручным.

    Это оружие также именовалось, как фехтовальная сабля, и широко применялось в XV веке как пехотой, так и конни­цей. В 1570 году кортелач используется в пограничных вой­сках Венгрии, Польши, Московии.

    Ко второй половине XVI века благодаря своим превосход­ным качествам кривой меч распространился по всему евро­пейскому континенту, включая Голландию с ее устрашаю­щей конницей.

    3_74_75_76_7

    Связанные записи

    Пришло время вспомнить и так называемый меч правосудия (нем. Richtswert).

    Старейшие мечи этого назначения датируются XIII веком. Они принадлежали город­ским общинам, вершившим правосудие. Форма клинка оставалась неизменной до XVII века. Он очень широкий, ровно выпуклый, закругленный у острия, где временами дела­лись отверстия, служившие для того, чтобы вешать его на стену.

    Большинство мечей правосудия несли на себе надписи и символы, сообщавшие об их печальном предназначении. На клинках могли изображаться виселица, колесо для четвер­тования, распятие, страдающую Богоматерь и прочие. Нередко писали имя палача с датой, потом подходящие цитаты из Библии и стихи с моралью. Рукоять такого меча была на два полных захвата, в ранних экземплярах иногда снабжались бубенчиками.

    Мастера средневековья любили украшать свои изделия. Делали это в основном методом гравировки. Способ воронения и украшения золотой финифтью был заимствован из Ита­лии. Кроме того, применялось термическое окрашивание клинков, а также вбивная и на­бивная таушировка. Но в начале XVI столетия появилось существенное новшество - техни­ка травления металла.

    1_72_7

    Связанные записи

    Наряду с мечами воинов были и так называемые гражданские мечи. Они предназначались для личной защиты в повседневной жизни. Таким оружием являл­ся «воловий язык» (нем. Ochsenzungen, англ. anelace), впервые изготовленный в Италии в XIV веке. Там его называли «чинкведеа» - «пять пальцев» (ит. Cingue dita), потому что ширина ее грозного клинка у основа­ния составляет пять пальцев. Первоначально этим ору­жием пользовались жители Венеции и Флоренции. Но уже к XV веку этот тип меча быстро распространился по всей Италии, Франции, Бургундии, а затем полю­бился жителям немецких городов.

    Рыцари средневековой Европы на турнирах и в судебных поединках часто использовали специальный меч, который был оснащен различными шипами. Этими шипами можно было наносить дополнительные увечья противнику.

    Благодаря рисункам из манускриптов по фехтованию, дошедшим до наших дней и кото­рые были написаны выдающимися мастерами меча средневековья, можно видеть, как при­меняли это грозное оружие рыцари в поединках. Например, фехтовальный трактат немец­кого мастера меча Ганса Талхоффера, написанный в 1459 году, показывает многообразие форм этих необычных мечей и их применение.

    В манускрипте «Codex Wallerstein», который был написан в 1470 году, также показаны фехтовальные приемы с таким мечом.

    6_67_68_69_6

    Связанные записи

    О достоинствах знаменитого меча военные и даже писатели той эпохи были высокого мнения, и все же успех его был ниже ожида­емого из-за громоздкости и неудобства применения в сутолоке схват­ки. Тем не менее, выглядевшие устрашающе ландскнехты с дву­ручными мечами олицетворяли собой несокрушимую силу любой армии вплоть до конца XVI века.

    В шотландских и английских войсках часто использовались мечи клейморы (англ. claymore, glaymore) - полутораручный меч с узким обоюдоострым клинком длиной около 90 см. Появились клейморы в позднем средневековье и просуществовали до XVII века.

    В средневековье часто изготавливались мечи с необычной фор­мой лезвия. Их находки датируют концом XV века и называют «пламенеющими» (нем, Geflammten Klingen). Кстати, похожие формы клинков были у многих народов мира в разное время.

    Существовали также мечи для охоты. Они появились к концу XV века и получили название «кабаний меч» (нем. Schweinschwerter). Служили они для кабаньей охоты и сво­им возникновением обязаны большому специалисту в охотничьем деле — императору Мак­симилиану I. Рукоять кабаньего меча похожа на рукоять кавалерийских мечей, а клинок приблизительно на три четверти длины имеет вид стержня, затем резко расширяется, пре­вращаясь в полосу, и заканчивается острием. Очень часто поперек клинка вставляли же­лезные крючья, загнутыми концами к острию, чтобы препятствовать слишком глубокому проникновению в пасть зверя. Такие мечи во множестве изготовляли вплоть до середины XVI века в Германии и Испании. Характерным для охотничьего меча были ножны с гнез­дами, где хранились инструменты - нож режущий, нож для разделки туши, шило для отделения жил. Иногда в ножнах имелись гнезда для столовых приборов. Дополнительные отделения в ножнах с XIV века появляются и у боевых мечей.

    В начале XVI века меч претерпел быструю метаморфозу: клинок укоротился, стал легче, превратившись, в конце концов, в охотничий нож (нем. Jagdmesser).

    1_62_63_64_65_6

    Связанные записи

    Появляются довольно длинные (до 120 см) и тяжелые (около 2 кг) мечи, которые по этим показателям превосходят образцы IX - X вв.

    Перекрестье мечей XII - XIII вв. вытягивается в длину и достигает 18 - 20 см, тогда как обычная длина перекрестья предшествующего времени 9 - 12 см.

    Характерная для конца X — XII вв. искривленная крестовина сменяется прямолиней­ной, и удобство для захвата рукой создавалось теперь не изогнутой частью меча, а удлине­нием стержня рукояти с 9 - 10 до 12 см и больше.

    Так возникли мечи с полуторными рукоятями, а затем и двуручные, позволявшие нано­сить более мощные удары.

    Двуручный меч (нем. Bidenhander Schlachtschwert) - оружие элитных войск Средневеко­вья. Этот меч — развитие швейцарского боевого пехотного меча XIV века. Меч был длин­ным и тяжелым, чтобы владеть им, требовались особая физическая сила и ловкость. Швей­царцы сумели внушить такое почтение к этому оружию, что другие государства желали, чтоб не отстать, иметь подобное. Самые старые немецкие мечи такого типа датируются XV веком. Двуручные мечи почти никогда не имели ножен, их носили на плече с открытыми клинками. Воины, специально обученные владеть им, получали звание «Мастер длинного меча» и двойное жалованье. Число воинов, вооруженных двуручными мечами, в полку было ограничено. В их задачу входило прорубание каре, ощетинившегося древковым ору­жием (копья, алебарды), а также защита знамени и командира.

    7_58_59_5

    Связанные записи

    Меч (нем. Schwert) - вид холодного ору­жия с прямым клинком (нем. Klinge), одно-лезвийным или обоюдоострым, остроконеч­ным или закругленным у острия, длинной бо­лее 60 см, предназначенным в основном для рубящего удара, но не исключает и колющие. Во все времена люди придавали мечу ко­лоссальное сакральное значение. Общеизвес­тно, что мечам давали имена, и некоторые из них дошли и до наших дней.

    Например, меч короля Артура - Экскали-бур, ставший символом языческой Англии. Хозяин меча, называя его мужским или женским именем, считал его либо своим другом, либо подругой. Меч, верили древние сла­вяне, мог покинуть своего владельца, если «замечал», что служит дурному делу. Соглас­но их языческим представлениям, меч мог иметь собственную волю, решать, когда следует выходить из ножен, а когда нет. В христианскую эпоху в Европе меч становится источни­ком силы и веры для рыцарей-крестоносцев. Втыкая его в землю, они молятся перед ним, как перед крестом церкви. Везде и всегда меч олицетворял добро: им благословляли, ода­ривали за подвиги, посвящали в рыцари, принимали в ряды дружины, также меч был непременным спутником великих воинов в последнем пути.

    В Древнем Риме мечи разделялись на два типа: гладиус - короткий меч, применявший­ся в тесном строю как колющее оружие, и спату - длинный широкий прямой меч, приме­нявшийся в основном всадниками как рубящее оружие. Эти два типа меча повлияли на дальнейшее развитие мечей средневековой Европы.

    К IX веку н. э. меч стал настолько распространен­ным оружием, что современные историки-оружиеведы, располагая богатым археологическим материалом, ста­ли разделять этот тип воинского вооружение на две груп­пы: каролингскую и романскую. К этим двум группам относятся мечи XI - XIV вв., и для их классификации используется схема норвежского ученого, разработан­ная на общеевропейском материале. Речь идет о рукоя­тях, которые сопоставляются по формам и украшени­ям.

    Установлено, что средневековые мастерские большую часть лезвий выпускали уже смонтированными на-вершиями и перекрестьями, и, соответственно, анализ рукоятей может служить изучению всего изделия, включая и его клинок. В Европе, правда, бывали слу­чаи, когда рукояти готовых полос изготовлялись или переделывались вне стен первоначальной мастерской. Наличие своеобразных рукоятей может также свиде­тельствовать о существовании местного клинкового ре­месла, освоившего необходимые технологические опе­рации по ковке холодного оружия.

    Таким образом, при помощи типологической схемы можно выделить, во-первых, единообразные высокока­чественные мечи, изготовленные, как правило, западноевропейскими мастерами, во-вто­рых, обычно своеобразные по отделке изделия (или их детали) местной работы. Что касает­ся лезвий мечей каролингской группы, то они при общей длине около 1 м почти одинаковы, относительно широкие (до 6-6.5 см), плоские, слегка суживающиеся к оконечности с долами, занимающими среднюю треть полосы. Романские мечи второй половины XI - XII в. становятся легче и весят около 1 кг, короче - доходят до 86 см и на 0.5-1.5 см уже, чем каролингские клинки. Тяжелые и длинные клинки совершенно выходят из употребления в этот период. Дол клинка суживается, превращаясь в узкий желобок. Во второй половине XII в., и особенно в XIII в., происходит новое утяжеление рубящего оружия, что обусловле­но усилением доспеха.

    4_55_56_5

    Связанные записи

    Рыцарский орден Монтезы был основан в 1312 году королем Арагона Иаковом II после роспуска рыцарского ордена Тамп­лиеров. В этот орден вместе с другими рыцарями вошли и рыцари тамплиеры, которые не были в это время во Франции и не попали в руки палачей короля Филиппа IV. В то время король Португалии отказался преследовать рыцарей тамплие­ров и выражал несогласие против передачи имущества ордена тамплиеров ордену госпитальеров. Папа Римский разрешил ко­ролю Арагона передать земли и имущество ордена тамплиеров находящиеся в Арагоне рыцарскому ордену Монтезы. После португальского ордена Христа рыцарский орден Монтезы стал вторым орденом, получившим разрешение от Папы Римского на присвоение имущества местных тамплиеров. Но приемником ордена Тамплиеров был назван орден Христа, а не Монтезы. Основной целью ордена Монтезы провозглашалась защи­та Арагона от мавров, хотя в войне с маврами рыцари ордена принимали участие нечасто, поскольку мавры редко угрожали Арагону. Членами рыцарского ордена становились като­лики как минимум двух поколений благородного происхождения. В 1399 году произошло объединение ордена Монтезы с орденом святого Георгия Альфамского. Но орден Монтезы еще до 1587 года имел своего независимого гроссмейстера, пока Папа Римский Сикст V в своей булле не передал гроссмейстерство ордена королю Арагона. В 1739 году произошло объединение ордена Монтезы с тремя другими испанскими орденами.

    3_5

    Связанные записи

    Духовный рыцарский орден Христа был основан 14 августа 1318 года королем Португалии Диони­сием I. Новый орден должен был заменить распу­щенный в 1312 году Папой Римским Климентом V орден Тамплиеров. В орден Христа вошли рыцари тамплиеры, которые находились в то время в Пор­тугалии. Основная задача рыцарей Христа была про­тивостояние маврам и изгнание захватчиков с тер­ритории Португалии. Сменивший Папу Климента Папа Иоанн XXII одобрил политику короля Порту­галии Дионисия и в 1319 году в своей булле утвер­дил орден Христа и даже назвал его преемником ордена Тамплиеров. Ордену были переда­ны владения уничтоженного ордена Тамплиеров, а также дополнительные средства и иму­щество. Но у Папы Римского было условие, что он частично участвует в управлении орде­ном Христа и посвящает его рыцарей. Впоследствии папский орден фактически отделился в связи с постепенной потерей португальским орденом характера ордена духовного.

    Первоначально орден назывался Милицией Иисуса Христа. Папа Римский считался вер­ховным покровителем ордена, и рыцари были обязаны давать обеты бедности, целомудрия и послушания. Орден пользовался поддержкой и последующих пап.

    Орден Христа принимал активное участие во всех военных кампаниях Португалии и со временем настолько усилился, что королевская власть должна была принять меры к ограждению его самостоятельности. Папа Римский Александр VI в 1492 году освободил рыцарей ордена Христа от персональных обетов, это было подтверждено в апостольском послании Папы Юлия II. Позже Рим уступил управление орденом королям Португалии, а в 1516 году Папа Лев X выпустил буллу, в которой признавал короля Португалии Мануэля I гроссмейстером рыцарского ордена Христа. Папой Юлием III в 1551 году короне Португа­лии был также передан в вечное владение суверенитет над военными орденами Христа, Ависа и святого Иакова и Меча. Орден Христа существовал и как награда. С 1522 года произошло разделение наградных орденов. Один орден Христа принадлежал понтификату и вручался папами, а второй Военный орден Христа вручали португальские короли за военные заслуги.

    2_5

    Связанные записи