Наши работы

4_3 2_3 6_9 1_2
Топ
    Облако меток
    Форум
    Май 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июнь »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    12.05.2012

    ДОСПЕХИ В НАЧАЛЕ XI в.

    0000009

    1. Изображение норманского воина, копия рисунка (вышивка) на ковре из Байо «Повесть о завоевании». Ноги, закрытые штанами с металлическими бляхами, представляются невероятными, поскольку такое одеяние доставляет огромные неудобства конному воину. Это мнение разделяет и Фредерик Вилкинсон в своей книге «Боевой доспех». Меч, вставленный под доспех, также стесняет движения ног, особенно при посадке на коня.
    2. Англо-саксонский воин с круглым выпуклым щитом. Норманны и саксы носили также броню из круглых, квадрат! 1ых или продолговатых чешуек, приклепанных или нашитых на плотную ткань или кожу.
    3. Норманский воин времен завоевания Англии со штандартом Вильгельма Завоевателя.
    4. Традиционное изображение воина по описанию Готтен-рота, Бомбленда, Ларжа и т.п. Квадратная кокетка, чрезмерно увеличенная, считается отверстием, через которое воин облачался в это подобие штанов. Надо заметить, что большинство воинов с байонского ковра лишены этого мнимого отверстия. Нам также показывают погибших, с которых снимают доспехи как ночную рубашку: операция совершенно немыслимая, если доспех включает кольчужные штаны. Кроме того, представление о кольцах, расположенных в ряд, в настоящее время отброшено в пользу кольчуги, сделанной из переплетенных колец, в которые облачены все персонажи знаменитого ковра, например изображенного вида (смотри подл. 2). Эта стандартизация разбивается в пух и прах примерами, приведенными па следующих рисунках. Непревзойденные учителя, такие как французы Франсуа Буттен и Робер Жан-Шарль, никогда не выдвигали таких упрощающих обобщений.
    5. Квадратная кокетка была, несомненно, забралом, защищавшим лицо воина. Ее называли «бородой» в эпоху самую «бородатую» — начиная с XIII в. Ноги были защищены только с внешней стороны. 6. Эти два воина с барельефа собора Нотр-Дам дю Порт в Клермон-Ферране на рис. 5 служат иллюстрацией нашей гипотезы, у одного из них «борода» опущена, у другого поднята (первая половина XII в.).

    Связанные записи