Наши работы

2_0 5_3 3_12 1
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Салад

    Классический салад — немецкого происхождения. Его название происходит от немецкого Scbale — удар (откуда — Schallem, Schelem — бубенчик — и современное Schaller).

    Переведя итальянское слово celata как «салад», Деммин вызвал полемику, продолжающуюся до сих пор. До тех пор это название возводили к латинскому caelata cassis — резной шлем — совершенно абсурдно, так как глагол celo — прятать — давал форму celatus, гораздо более приемлемую. Celata veneziana, например, скрывала большую часть лица благодаря небольшому наноснику и огромным «ушам», однако не обнаруживала никакого сходства с классическим саладом. Мы, однако, причисляем итальянскую celata к барбютам — ее двоюродным братьям1.

    Первые салады сильно напоминали простейшую каску, оставлявшую лицо открытым и предназначенную для беднейших пеших воинов, однако отличались более выраженным назатыльником. Было бы, конечно, неправильно называть саладом эти первые варианты, которые мы называем «барбютами-саладами».

    Получив более определенную форму, салад приобрел огромную популярность. Хотя гораздо менее удобный, чем его конкурент — армэ, он долгое время конкурировал с ним — стараясь походить на него: такие варианты мы назвали ниже «салад-армэ». На иллюстрациях хорошо видны недостатки этой модели.

    0000033_0

    САЛАД (I)

    1.Барбют-салад, 1350 г. Заклепки служат для крепления внутренней прокладки.

    2.Пехотный салад без забрала, первая половина XV в. У этого шлема, как и у следующих, был ремень, которым он крепился на подбородке.

    3.Салад с прорезями для глаз, кавалерийский шлем первой половины XV в.

    4.Пехотный салад с неподвижным забралом, вторая половина XV в.

    5. Салад с неподвижным отдельным забралом. Французская система, облегчающая процесс ковки. Середина XV в.

    6. Кавалерийский салад с подвижным забралом, 1440 г. Кнопка с пружиной (а) фиксировала забрало в опущенном положении.

    7. Салад с подвижным забралом и подвижным назатыльником в боевом положении.

    8. Тот же шлем в походном положении.

    9. Французский салад с подвижным забралом, 1450 г.

    10. Рыцарь в доспехах переходного типа от пластинчатого к полному, 1400 г. Салад укороченной формы называют «французским». Салад с длинным назатыльником называют «немецким».

    0000035_0

    САЛАД (II)

    1. Пехотный салад с бувигером, 1440 г. Бувигер всегда крепился на нагруднике кирасы и не был частью салада.

    2. Пехотный салад, 1450 г.

    3. Пехотный салад, 1450 г.

    4. Салад с подвижным забралом и неподвижным назатыльником, 1460 г.

    5. Салад с подвижным забралом, 1480 г. Следует заметить, что на этом рисунке, так же как на предшествующем и последующем, смотровая щель не вырезана в забрале.

    6. Салад с подвижным забралом и бувигером, 1480 г.

    7. Роскошный болонский салад с неподвижным забралом, 1490 г. В Италии подвижное забрало называлось alia tedesca (немецким).

    8. Позднейшая форма салада в конце XV в. Это почти армэ. Подвижное забрало называли «поддувалом».

    9. Полный итальянский доспех, 1435 г. Его вес 25 кг.

    10.Доспехи Жана Потона дю Сентрая, сподвижника Жанны д’Арк, около 1435 г. Шлем его скорее не салад, а железная шапка с бувигером. Салад, вытеснивший бацинет, был в свою очередь вытеснен армэ к XVI в.


    Связанные записи

    Оставить комментарий