Наши работы

8_1 0000071 8_1 хундсгугель "собачья морда"
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Турнир, называвшийся также иногда треспине, тупиней1 или шутовской бой, как всеми признано, имел французские корни. В IX в. придворный франкский хронист Нитард оставил нам описание турнира, состоявшегося в Страсбурге около 842 г., во время которого боролись две партии, состоящие из равного числа саксонцев, басков, астразийцев и бретонцев. Однако находят упоминания о подобном событии в Барселоне в 811 г. и о множестве турниров в Х-ХИ вв., происходивших в Германии, где Генрих I Птицелов (876-936 гг.) был их горячим поклонником.

    Эти грубые забавы так часто оканчивались смертельным исходом, что в IX в. папа Евгений II предал их анафеме, этот запрет повторили Иннокентий II, Евгений III и Александр III в XII в., Иннокентий IV в XIII в. и Климент V в начале XIV, который отлучил всех участников турниров от церкви и запретил погребать погибших на турнирах в освященной земле. Но ничто не помогало, и многочисленные жертвы продолжались, несмотря на строгие правила, установленные Жоффреем де Прейи в начале XI в..

    Хроники сохранили имена наиболее знаменитых жертв этой опасной страсти: Жоффрей де Маневиль, граф Эссекский, погибший в 1216 г.; Флоран, граф Эно и Филипп, граф Булонский, погибшие в 1223 г.; Джильберт де Пемброкв 1241 г.; Арман де Монтини в 1258 г.; Иоанн Бранденбургский в 1269 г.; Иоанн, герцог Брабантский в 1294 г. В 1240 г. на турнире в Нойсе, близ Кельна, шестьдесят рыцарей и оруженосцев погибли, затоптанные конями. Ужасной драмой для всех была смерть Уильяма Монтегю, убитого собственным отцом в 1382 г. Однако рядом с этим неудачниками росла слава тех, кого можно вполне сравнить с современными спортивными чемпионами. Они путешествовали по всей Европе и добывали славу и богатство на этих смертельных игрищах. В XIII в. Гийом де Марешаль, будущий английский регент в малолетство Генриха III, приобретал таким способом огромные доходы.

    Вслед за папами, сами короли иногда запрещали турниры. В Англии в XII в. они были запрещены Генрихом II, затем восстановлены его преемником Ричардом I. Вновь запрещенные Эдуардом I в 1299 г., который лично увел восемьдесят рыцарей с турнира в Шалоне в 1274 г., при Эдуарде III турниры возобновились с еще большим азартом, чем прежде.

    Эдуард III выдавал охранные грамоты французам, желающим сразиться в турнирном поединке, в самый разгар Столетней войны, за два года перед битвой при Креси, где в 1346 г. французские рыцари были разбиты наголову. Несколько позже возник знаменитый орден Подвязки, созданный во время очередного большого турнира.

    Во Франции Филипп Красивый в 1313 г. и Филипп Длинный в 1318 г. запрещали «тупинезы», тем более решительно, что обычай возносил рыцарей-победителей, усердствовавших в этом благородном занятии.

    1В валоннском языке сохранился глагол turpiner, топать, стучать ногами, бегать по кругу.

    00000920000093

    Подпись к рисунку:

    Турнир (I):

    1. Трибуна судей. 2. Трибуны, называвшиеся также эшафотами, предназначенные для дам. 3. Знамена двух рыцарей, являющихся официальными судьями. Два другие угла ристалища украшались знаменами оруженосцев судей. 4. Слева: знамя и большой значок нападающего (герцог Бретонский); справа: знамя и значок обороняющегося (герцог Бурбон). 5. Слева знамена рыцарей, составляющих партию или «полк» нападающего; справа знамена рыцарей, составляющих партию или «полк» обороняющегося. 6. Почетный рыцарь с накидкой, при помощи которой он мог в любой момент по требованию дам остановить слишком яростную атаку и помочь рыцарю, оказавшемуся в трудном положении. 7. Шлем почетного рыцаря. 8. Рыцарь, осужденный дамами, считается «побежденным на турнире». Получив хорошую взбучку и потоптанный лошадьми, «осужденный» удаляется пешком. 9. Участник турнира, наказанный за нарушение правил. Боец, ударивший противника, оставшегося без шлема, изгоняется с турнира и лишается коня и доспехов.

    На втором рыцаре справа на переднем плане странный салад, предвосхищающий морион конца XVI в.

    Подобные групповые бои часто привлекали очень большое число участников. Азарт борьбы был таков, что бойцы иногда продолжали сражаться и после закрытия празднества по дороге домой. Правила турнира им это позволяли.

    0000095

    Подпись к рисунку:

    Турнир (II):

    1а. Герольдмейстер герцога Бретонского занят организацией турнира. Он одет в плащ с гербами сеньора-«нападающего» и несет турнирный меч, а также список рыцарей и оруженосцев, которые должны выбрать четырех судей, избирающих «обороняющегося». Он в рыцарских сапогах. 1б. Тот же герольдмейстер получивший согласие «обороняющегося». Он несет на левом плече пергамент с изображением двух сеньоров — нападающего и обороняющегося — главных действующих лиц турнира. По углам представлены гербы судей; вверху гербы рыцарей, внизу гербы оруженосцев. Таким образом, это была полноценная афиша состязания. Герольдмейстер занимал вершину пирамиды герольдов. Ниже его иногда, хотя и редко, стоял маршал. Затем шли герольды, за ними помощники герольдов. 2. Герольд и слева его помощник (соискатель звания герольда) делают объявление о турнире и подают сигнал трубой от имени герольдмейстера. Их сопровождают три или четыре подобные пары. Следует обратить внимание на откидные рукава трубача, особенность, сохранившуюся до XVIII в. 3. Один из четырех судей с белым жезлом, его посыльный, трубач и помощник носят плащи с его гербом.

    0000097

    Подпись к рисунку:

    Турнир (III):

    1.Сеньор де Грутуз в полном турнирном облачении. У него классическая посадка, подавшись вперед на стременах, он удерживает равновесие, держась за рукоять на луке седла. Деревянная булава, называвшаяся масс или массет, была гораздо более грозным оружием, чем «отпущенный» турнирный меч, не способный ни колоть, ни рубить, она использовалась в предварительных столкновениях, служивших разминкой.

    2.Турнирный шлем: а) в разобранном виде; b) в собранном виде, с) с кожаной подставкой для герба; d) с картонной или деревянной гербовой фигурой. В оригинальной рукописи гербовые фигуры, употреблявшиеся в гражданских головных уборах, или короны никогда ни имели тюрбана, называвшегося «тортил». Длинные развевающиеся ленты (намет) имеют здесь особый разрез (сравни с наметами из двух лент). 3. Турнирный шлем другого немецкого типа XV в. 4. Тяжелый турнирный шлем, соединяющий бацинет с бувигером, и кожаное оплечье — тип, распространенный во Фландрии, Эно (графство в Лотарингии) и Германии. 5. Оплечье и нарукавники (а — железные; b — кожаные) и несколько типов латных рукавиц. 6. Облегченная продуваемая кираса, называемая «бочонком». Она была полностью закрыта гербовым плащом. Мы приводим реконструкцию Виолле-ле-Дюка, однако оригинальная рукопись показывает более простую модель без изогнутых частей, состоящую из серповидных пластин. 7. Хурд, защищавший лошадь и ноги всадника на турнире: а) передняя часть; b) задняя часть. Он был полностью скрыт гербовым чепраком. На рисунке с — сумка хурда. Ее положение на рисунке а показано красным пунктиром, и ее можно различить на рис. b.

    Связанные записи

    Оставить комментарий