Наши работы

rondel-dagger01_small 6 rondel02
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Посвящение в рыцари

    Церемония, применявшаяся в древности для посвящения в рыцари, покажется нашим современникам слишком сложной.

    Оруженосец получал посвящение в ходе пышной церемонии, освященной церковью. Предшествующую ночь он проводил в молитве — это была «ночь посвящения».

    На следующий день новообращенный надевал коричневый плащ, исповедовался, причащался и омывался. Затем он облачался в белые одежды, ложился и принимал церемониальные визиты.

    После этого он облачался в доспехи. Став на колени, он давал клятву не щадя своей жизни и имущества защищать веру, вдов, сирот и угнетенных. После этого ему вручали позолоченные шпоры, меч и перевязь. Перевязь повязывалась ему на шею, что означало его посвящение церкви.

    После церковной службы священник, взяв меч, благословлял его и передавал новопосвященному, который затем представал перед своим сеньором, сидящим в окружении соратников. Вновь став на колени и произнеся вторую клятву верности рыцарству, он получал «коле» — два или три удара плоскостью меча по плечам и становился рыцарем «во имя Бога, святого Михаила и святого Георгия».

    Посвященный таким образом новый рыцарь одевал шлем, брал щит и копье и немедленно садился на коня, чтобы показать окружающим свое новое достоинство.

    0000079

    Подпись к рисунку:

    Битва при Воррингене (1288 г.) — одно из важнейших сражений в Западной Европе XIII в., где князь Иоанн 1 Брабантский, защитник свобод городских общин, разбил германских князей во главе с Зигфридом Вестебургским, архиепископом Кельнским, который пользовался правом собирать ненавистные пошлины в нижнем течении Рейна.

    Помимо экономических, у герцога Брабантского были и политические цели: обладание Лимбургом, за который боролись несколько претендентов. Хотя и уступающая в численности противнику, армия Иоанна I одержала победу благодаря тому, что рыцарская конница, двигавшаяся сомкнутым строем, действовала совместно с пешими ополчениями Брюсселя, Антверпена, Лувена, Тирлемонта, Жодуана, Нивеля, Льежа, Клеве и Жюльера.

    На рисунке показано, как Генрих IV Люксембургский, претендовавший на наследование Люксембурга, герб которого с красным львом он носит, бросивший меч, чтобы врукопашную схватиться со своим противником Иоанном Брабантским, получает смертельный удар от брабантского рыцаря Вотье де Бисдома. «Несчастный! — сказал герцог своему спасителю. — Ты убил храбрейшего рыцаря на свете!»

    Отсутствие конского доспеха на лошади Иоанна I объясняется тем, что его боевой конь был убит.

    Последствия этого сражения были значительны. Оно было воспето всеми поэтами и особенно Яном ван Хейло, оставившим нам в своей «Рифмованной хронике» в высшей степени колоритное описание сражения.

    Это сражение, помимо того что оно привело к полной независимости Брабанта от Священной Римской империи, было первым выходом на историческую сцену бельгийского народа. Иоанн I отныне стоял во главе могущественного и уважаемого государства, что позволило ему позднее объединить под своей властью все бельгийские территории.

    Герой битвы при Воррингене погиб нелепой смертью в Бар-ле-Дюк в 1296 г. во время турнира.

    0000081

    Подпись к рисунку:

    Рыцари XIV веке:

    В центре епископ в красной митре. (Эта страница иллюстраций извлечена из книги «От фараонов до Людовика XV». Она была первой в авторской коллекции, которая с тех пор каждый год обогащалась, и первой попыткой широкого синтеза, произведенного исследованиями Л. и Ф. Функен. В сравнении с другими иллюстрациями книги прекрасно виден возросший уровень исторической реконструкции военного костюма в результате скрупулезных исследований).

    Связанные записи

    Оставить комментарий