Наши работы

3_4 5_0 rondel-dagger01 7_6
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Разжалование

    Нам показалось интересным описать сразу за церемониалом посвящения обратную церемонию, гораздо менее известную.

    Рыцарь, уличенный в «предательстве, ложной вере или других тяжких и непростительных преступлениях», поднимался в полном вооружении на эшафот, где на верхушке столба был обратной стороной подвешен щит. Дюжина священников пела заупокойные молитвы, делая паузу после каждого псалма, во время которой предателя лишали одной из частей доспеха, начиная со шлема и кончая шпорами. Последним был щит, который разбивали на три части.

    Священники пели 109-й псалом царя Давида — набор ужасных проклятий, которые не щадили ни вдов, ни детей, ни даже «беззакония отцов» низвергаемого рыцаря. Сама молитва его «да будет в грех»! Король или военный герольд выливал на него таз воды, символически замещая воду очищения, которая омывала его тело при посвящении.

    После чтения приговора приговоренный спускался с эшафота при помощи веревки, пропущенной у него под мышками, затем его под всеобщие поношения вели к церкви, где над ним совершалась заупокойная служба и читались заупокойные молитвы. После этого его передавали в руки прево или палача в зависимости от того, приговаривал ли его королевский суд к наказанию или к смерти.

    Церемония завершалась провозглашением герольдов, объявлявших детей и наследников бывшего рыцаря «подлыми, лишенными чинов, не имеющими права носить оружие и появляться и участвовать в играх и турнирах, при дворе и на королевских собраниях, под страхом быть раздетыми донага и высеченными розгами, подобно вилланам и рожденным от неблагородного отца».

    Обряд, казалось бы, более унизительный для судей, нежели для приговоренного, не является принадлежностью исключительно Средних веков. Он точно так же применялся в эпоху Возрождения, например в отношении капитана Франже в правление Франциска I.

    Это умирающее рыцарство, среди которого блистали Гастон де Фуа и Байард, исчезло под ударами первого огнестрельного оружия. Спокойное мужество пехоты взяло верх над неистовым пылом последних рыцарей.

    Связанные записи

    Оставить комментарий