Наши работы

9 8_13 pic_spot_bd01 1
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Порядок наследования прав и привилегий феодального рыцарства установился в XII в..

    В XIII в. расцвел дух «куртуазности»: благородная дама стала объектом безграничного поклонения, иногда доходившего до смешного. Рассказывают, что бывали случаи, когда галльские рыцари, утверждая, что любовь превозмогает все, ходили в лютую зимнюю стужу в такой легкой одежде, что замерзали насмерть у ног своей дамы!

    В XIV в. аристократия становится все более алчной. Многие рыцари бросают сражения ради захвата добычи и пленников, за которых можно было потребовать выкуп. При этом они демонстрировали полное презрение к простонародью. «Крестьянин — свинья и живет как свинья… Нисколько не следует жалеть крестьян, когда сеньор отнимает у них необходимое или ломает им руки и ноги»,— писал сладкогласный трувор1, счастливо избежавший справедливых и мстительных крестьянских вил Пастухов и Жаков2. Идеалы рыцарства, доведенные более чем когда-либо до абсурда рыцарями, отвергающими дисциплину, не порождали ничего, кроме надменности, что, безусловно, вело к упадку. Кодекс чести, живший в некоторых военачальниках, заставлял их иногда оставлять сильные тактические позиции ради сражения в чистом поле или пренебрегать фланговыми ударами ради «прямого пути», приводившего часто к поражению. Накануне знаменитой победы при Азенкуре в 1415 г. английский король Генрих V потребовал от рыцарей, отправлявшихся на разведку, чтобы они сняли латы, дабы когда они будут возвращаться в лагерь, их не упрекнули в том, что они показали спину противнику! Но тот же самый государь утратил всякое хладнокровие и перебил сотни пленников, среди которых было семеро владетельных князей и три сотни рыцарей, просто из-за ложной тревоги.

    Еще хуже были, однако, мрачные подробности борьбы между орлеанским и бургундским домами, описанные Монстреле3. Погибший в Монтере Иоанн Бесстрашный не ожидал, «что такой благородный сеньор и принц, сын короля Франции и наследник его благородной короны4, изберет иной путь, нежели верность». «Война без пожара — это колбаса без горчицы», — пошутил Генрих V. «Скольких захватил, стольких и повесил», — хвастался Карл Смелый после истребления швейцарского гарнизона в Грансоне в 1476 г.. При этом герцог Бургундский был воспитан в традиции чистейшего рыцарства.

    Новое рыцарство и новые правила рождались из пепла прежнего рыцарства.

    После процесса над тамплиерами и упразднения ордена (1307-1312 гг.) старые рыцарские ордена были заменены новым типом королевских дворянских орденов, из которых наиболее известными были орден Подвязки в Англии, орден Золотого руна в Бургундии5 и орден Святого Духа во Франции.

    1Труворы к северу от Луары — то же, что трубадуры в Провансе или миннезингеры в Германии.

    2Прозвища восставших во время двух самых жестоких крестьянских восстаний XIII и XIV вв.

    3Ангерран Монстреле, составитель в 1422-1444 ГГ. «Хроники», продолжения «Хроники» Фруасара.

    4Дофин, будущий Карл VII, был вдохновителем убийства.

    5Статут ордена Золотого руна представлял собой настоящий свод рыцарских добродетелей. В орден мог быть принят только «дворянин по имени и по оружию без упрека». Вследствие брака Марии Бургундской с эрцгерцогом Максимилианом орден перешел во владения Габсбургов в Австрии и Испании.

    0000077

    Подпись к рисунку:

    Рыцарские ордена:

    1. Рыцарь «Ордена благой смерти» в 1176 г.

    2. Знамя Иерусалимского королевства в XIII в.

    3. Рыцарь-тамплиер в XIII в. со штандартом ордена, называвшимся Босеан.

    4. Рыцарь Гроба Господня в XIII в. Подобно тамплиерам, этот духовно-рыцарский орден после потери Палестины переместился в Италию.

    5. Рыцарь ордена меченосцев, названного позднее Ливонским. Этот орден в 1237 г. был слит с Тевтонским орденом и значительно усилился.

    6. Рыцарь Тевтонского ордена в XIII в.

    7. Рыцарь Тевтонского ордена со знаменем ордена. Первоначально белый стяг с черным крестом, — знамя ордена в XIV в. — был украшен великим магистром золотым иерусалимским крестом и гербом Священной Римской империи германской нации.

    Связанные записи

    Оставить комментарий