Наши работы

6_2 quillion-dagger01 Grand Helm топхельм topfhelm 8_8
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Королевское знамя и орифламма

    Как было показано на рисунках, королевское знамя меняло форму и цвет. Наравне с ним иногда несли большие пенноны, часто используемые крупными феодалами.

    Хоругвь из монастыря Сен-Дени — орифламму — впервые взял на войну Филипп I в XI в. или его сын Людовик IV Толстый в XII в. Во всяком случае, в правление Людовика VI орифламма — шелковое алое полотнище, укрепленное на позолоченном древке (отсюда ее название1), — впервые была описана королевским декретом.

    1От старофранцузских слов orie, позолоченный, и flamme, пламя. Некоторые для оправдания этого наименования утверждают, что это знамя было усеяно золотыми звездами.

    Конь

    Обычно считается, что боевой конь, дестриер или «большой конь», был огромных размеров, поскольку должен был соответствовать тяжести полного доспеха. Можно с уверенностью утверждать, что боевой конь XV в. был результатом превосходно проведенной селекции, которая стремилась к соединению качеств лошадей арабских пород и европейских тяжеловозов.

    Во Франции, Англии, Австрии и Германии были получены превосходные результаты, но, как правило, дестриер, имевший агрессивный характер, теснил других лошадей на пастбище и стремился сбросить седока. Его главный недостаток состоял в быстрой утомляемости. Он был не способен к продолжительной скачке галопом и предпочитал двигаться медленным шагом или рысью.

    Этот последний аллюр, особенно мучительный для всадника, считался наказанием у рыцарей Тевтонского ордена: час движения рысью в полном боевом вооружении представлял для них настоящую муку. Хорошо известно, однако, что они «садились на боевых коней» только в самый последний момент перед сражением.

    Как бы мощен ни был дестриер, он никогда не достигал размеров современных арденнов, першеронов и прочих широв или суффолков.

    Связанные записи

    Оставить комментарий