Наши работы

9_0 4_6 3_3 rondel02_small
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Несколько таких отрядов общей численностью 200-300 воинов образовывали эквивалент современного кавалерийского полка. В битве при Баннокберне (1314) 3000 английских конников были разделены на 10 баталий (battles) по 300 воинов. Затем из лих подразделений сформировали передовой, основной и замыкающий отряды, по 3 баталии в каждом, а десятая баталия действовала в качестве выдвинутого вперед сторожевого отряда. В Византии существовало эквивалентное формирование из 450 воинов — бандона; французские королевские ордонансовые роты середины XV в. насчитывали до 500 воинов, 100 копий по 5 человек. Каждый «полк» возглавлял рыцарь-бакалавр, имевший право на ношение своего вымпела.

    Два или три таких «полка» обычно объединялись под началом командующего, как это было в битве при Баннокберне. Таким командующим мог быть король, принц или представитель высшей знати, имевший собственное знамя и штандарт, под которыми мог вести войска. Начиная с 1350-х гг. командующим мог быть и человек незнатного происхождения, имевший большой опыт в военном деле и способный командовать большим войском. Таких командующих называли баннеретами («рыцарь со знаменем», banneret), так как им было дано право на собственное знамя и штандарт.

    Конница состояла из высшей знати, рыцарей, сержантов, оруженосцев, латников, хобиларов и конных стрелков. Знатные вельможи и рыцари имели титулы, различавшиеся в зависимости от происхождения и земельных владений. К высшей знати принадлежали бароны, графы, лорды, герцоги и принцы (князья), каждый из которых командовал своим ополчением. Рыцари подразделялись на «рыцарей со знаменем», рыцарей-бакалавров и простых рыцарей. Эти воины были командирами наряду с придворными рыцарями и рыцарями меньшего достатка, сражавшимися как обычные воины. Рыцари меньшего достатка нередко сражались как обычные воины. И сами рыцари, и их кони были защищены доспехами. Сержантами могли быть воины рангом ниже рыцарского, но имевшие рыцарское снаряжение или его облегченный вариант. Их кони были не такими крупными, как у рыцарей, и не были защищены доспехами.

    Оруженосцами были ученики рыцарей, экипированные так же, как и сержанты. Как правило, в походе каждого рыцаря сопровождали 2-3 оруженосца. Старший оруженосец назывался оруженосцем-телохранителем (the squire of the body) и должен был постоянно находиться рядом с господином во время сражения. Изначально обязанностей у оруженосца было довольно много. Он помогал господину надевать доспехи, во время боя подавал ему оружие вместо сломанного или потерянного, подводил свежего коня и присматривал за захваченными господином пленными; спасал господина от плена, выносил раненого с поля боя, помогал в сражении, если господин был атакован одновременно несколькими воинами, а также выполнял обязанности младшего офицера в его свите. Однако имеются свидетельства, что уже во второй половине XIV в. большинство этих обязанностей стали чисто символическими, а оруженосцев вместе с сержантами использовали для комплектования отрядов средней конницы.

    1_12_13_14_1

    Связанные записи

    Оставить комментарий