Наши работы

4_12 7_0 2 1_1
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Пехота

    Пехота делилась на несколько типов: тяжелая, из полностью защищенных доспехами пеших воинов в латах; средняя, из профессиональных солдат в полудоспехе (арбалетчиков, копьеносцев и городских ополченцев); легкая, из лучников без доспехов, копьеносцев или метателей дротиков, пращников и массы ополченцев, вооружением которых часто были лишь сельскохозяйственные инструменты, насаженные на длинные рукоятки.

    Из ополченцев в местах их сбора формировались отряды. Однако в битве они сливались в малопригодную для маневра массу легковооруженных воинов. Обычно таких ополченцев держат в тылу, и они не могли заметно влиять на ход битвы. Если основная часть войска терпела поражение, они гибли во множестве под напором вражеской конницы, а в случае победы помогали преследовать вражескую пехоту. В гуще конного боя они могли подрубать нош копей вражеских воинов своими косами и топорами, подрезать им сухожилия длинными ножами или колоть их копьями. Перед началом битвы лучники, пращники и метатели дротиков из рекрутов начинали перестрелку с войском противника. Швейцарцы придавали большое значение стрелковой подготовке, и часто в таких перестрелках участвовало более четверти армии.

    Городское ополчение и наемники служили ядром пехоты и согласно определенной системе делились на отряды. Профессиональная французская пехота в XIV в. включала копьеносцев и арбалетчиков, организованных в отряды по 30 воинов, каждый пол началом коннетабля, на копье которого развевался отличительный флажок. В Англии пехотой также иногда командовали констебли, а к концу XII в. Их численность в уэльской пехоте доходила до 500 человек, и, видимо, это был постоянный размер для таких подразделений в то время (когда английская армия форсировала Сомму перед битвой при Азенкуре, ее передовой отряд насчитывал до 500 спешенных латников).

    Английские стрелки из длинного лука были организованы в подразделения, набранные по церковным приходам, под командой старшего лучника (Master Bowman), а отряды, прикрепленные к каждой из трех основных баталий, были поставлены под командование рыцаря или сержанта. В правление Эдуарда III был сформирован отряд «лучников охраны короля» из 120 стрелков. Этот набранный из лучших стрелков королевства отряд взаимодействовал с сержантами-латниками и рыцарями. Французы подхватили эту идею во второй половине века, создав отряд шотландских лучников.

    Швейцарская фаланга копьеносцев была сформирована из хорошо дисциплинированных отрядов, набранных в кантонах, представлявших собой отдельные государства с самостоятельным народным собранием. Отряды группировались в три колонны, численность которых варьировалась в зависимости от состава армии: первоначально до 500, позднее — от 5000 до 6000 воинов. Каждый кантон выбирал своего капитана, а капитаны — командира для каждой колонны.

    Основной единицей в армиях гуситов была боевая повозка. Каждая повозка и ее возница сопровождались десятью воинами с копьями и иенами, охранявшими интервалы между повозками, а в самих повозках находилось по 10 лучников, стрелков из огнестрельного оружия или арбалетчиков. Ландскнехты были организованы в отряды примерно по 400 воинов, а сами отряды группировались в три фаланги наподобие швейцарских.

    Испанская пехота в конце XV в. делилась на «колонелсии» по 1000 воинов, в кал юи по 4 отряда и I 250 воинов. Один отряд состоял из мечников с небольшими щитами, второй — из копьеносцев, третий — из аркебузиров, четвертый — из легких конников или «гинетов» (ginetes).

    2_23_24_25_2

    Связанные записи

    Оставить комментарий