Наши работы

5_7 S01 8_0 baselard_small
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Вместо поиска средства противостояния новому оружию Священная Римская империя ответила на первые поражения формированием еще более крупных армий. В январе 1422 г. огромная армия под командованием императора Сигизмунда I (1368-1437) была наголову разбита в битве близ города Немецки Брод. В том же году Сигизмунд I потерпел поражения в битвах при Небовиде, Кутне и Витковой Горе. Однако вскоре население Чехии раскололось на таборитов во главе с Яном Жижкой и умеренных, получивших название «чашники» (утраквисты). В этом же году Жижка разбил чашников в битвах при Хорице и Страшове, а в 1424 г. — при Скалице и Малесове, но в конце года умер от чумы.

    После смерти Яна Жижки командование нал армией таборитов принял монах Прокоп (Прокоп Великий; ок. 1380-1434), который разгромил войска Священной Римской империи в битве при Ауссиге в 1426 и при Тахау в 1427 г.

    Табориты пользовались такой репутацией, что германских ополченцев часто просто невозможно было заставить идти в атаку против вагенбурга. Обретя боевой опыт и уверившись в своей непобедимости, табориты, используя вагенбург, атаковали и громили численно превосходящего их противника. В 1429 г. Прокоп вторгся в Саксонию с отрядами всего в несколько тысяч воинов и опустошил Баварию, Майсен, Тюрингию и Силезию. В битве при Домажлице в 1431 г. он разбил войска папы Римского. В 1433 г. отряд Яна Чапко совершил набег на владения Тевтонского ордена в отместку за поддержку им Сигизмунда, разграбившего Диршау и Оливу.

    Единственной реальной угрозой для вагенбурга был орудийный огонь по повозкам, но артиллерия таборитов была достаточно сильна, чтобы заставить замолчать вражеские пушки, и вовсе не Священной Римской империи удалось в конце концов разгромить вагенбург, а самим чехам. В битве у Липан в 1434 г. табориты под командованием Прокопа Великого снова сошлись на поле боя с чашниками. Утраквисты атаковали вагенбург и были отброшены, и табориты, забыв, что ведут сражение не против императорских войск, бросились их преследовать. Чашники немедленно развернулись и завязали ожесточенное сражение. Резервная конница чашников легко одержала верх над малочисленной таборитской конницей и стремительным маневром отрезала таборитов от вагенбурга. В последовавшем открытом сражении табориты были разбиты конницей противника. Уцелело несколько тысяч воинов, оставшихся внутри вагенбурга. Таборитам не удалось восстановить силы после этого поражения.

    Битва при Липанах показала главную слабость вагенбурга. В отличие от длинного лука и пики, это было чисто оборонительное оружие, которое можно было с успехом использовать только против устаревшей, бездумной феодальной тактики. Против сильного войска под началом грамотного и опытного командующего оно было неэффективно.

    В XVI в. английский король Генрих VIII (1491-1547) использовал для зашиты своих вооруженных аркебузами воинов укрепленные повозки, но больше в Европе тактику таборитов на вооружение никто не взял, хотя идея вагенбурга была хорошо известна. Так, в 1429 г. сэр Джон Фастольф (I37X—1459) с обозом провизии пытался прорваться через позиции осадивших Орлеан французов и был атакован 8-тысячным отрядом латников. Он стянул повозки в круг и легко отразил атаки противника с небольшим отрядом всего из 2000 лучников и копьеносцев.

    wagonformation

    Связанные записи

    Оставить комментарий