Наши работы

7_5 rondel-dagger01_small 0000077 3_8
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Эта тактика получила дальнейшее развитие в ранние годы правления Эдуарда III (1312—1377) в сражениях при Дуплин-Мур в 1332 г. и при Халидон-Хиллс в 1333 г. В сражении при Дуплин-Мур 500 рыцарей и 2000 стрелков из длинного лука противостояли 10-тысячной армии шотландцев. Англичане заняли позицию на холме со спешившимися рыцарями в центре, оставив в резерве небольшой конный отряд. На флангах, чуть выдвинувшись вперед, чтобы иметь возможность обстреливать передовые позиции противника, разместились стрелки.

    Шотландские копьеносцы атаковали латников тремя колоннами, но, понеся потери под грачом стрел с флангов, были остановлены. Остановившись, колонны копьеносцев потеряли возможность маневра, столпились в центре позиции и были почти полностью уничтожены стрелками излука. Отряд английской конницы довершил разгром противника. При Халидон-Хилле Эдуард использовал ту же тактику с той лишь разницей, что его конница перешла в атаку и разгромила шотландцев, когда их передовой отряд дрогнул под градом обрушившихся на него стрел.

    Понимая, что он не имеет возможности вступить в бой со значительно превосходящей в численности французской конницей в обычном конном строю, Эдуард III применил эту тактику и в ходе Столетней войны (1337-1453), следя за тем, чтобы его фланги и тыл были защищены от атак конницы естественными преградами. Что касается французов, то они не сделали никаких выводов из событий в Шотландии и поражения в морском сражении при Слейсе в 1340 г., где английские стрелки-лучники, осыпавшие тучей стрел палубы французских кораблей, в очередной раз торжествовали победу. Небольшое сражение при Морле в 1342 г. и сражение в 1345 г., когда 500 латников и 2000 стрелков помогли гасконцам вытеснить вторгшееся французское войско, тоже прошли мимо их внимания.

    Результатом такого пренебрежения стал исход битвы при Креси и в 1346 г. Французы в этом бою выставили 35 000 воинов против 10 000 англичан, из которых только 1140 были латниками. Пятнадцать раз французы силами своей конницы атаковали поддерживаемых стрелками выстроенных в линию спешенных латников. В первые минуты сражения 5500 английских стрелков засыпали стрелами и отбросили с позиций 5000 ошеломленных генуэзских арбалетчиков, а затем сконцентрировали стрельбу на лошадях французских рыцарей, убив и ранив сотни перепуганных животных, которые сбрасывали и ранили своих седоков. Лучники не смогли решить исход битвы самостоятельно и часть французов сумела вступить в рукопашную с латниками, хотя количество французских воинов уже не позволяло оказывать серьезное давление на позиции англичан. С наступлением темноты французы отступили, потеряв около трети своей армии.

    Французы отказались признать, что на исход этой битвы повлияло использование противником длинного лука, и приписали свое поражение тому, что английские латники сражались в пешем строю. Поэтому, когда воюющие стороны снова сошлись в битве при Пуатье в 1356 г., французы спешили свою конницу и лишили себя единственного преимущества латников — наступательного натиска. В тот момент англичане не располагали стрелками из лука в количестве, достаточном для предотвращения ближнего боя, и первая линия атакующих французов была разбита в основном с помощью латников. Вторая линия французов отступила с поля боя вместе с получившими отпор воинами первой линии. Когда третья линия стала выдвигаться вперед для атаки, Эдуард III, как и при Халидон-Хилле, перехватил инициативу и, посадив своих латников на коней, атаковал спешившегося противника. Одновременно он выслан небольшой конный отряд в обход по правому флангу для нападения на вражеский тыл. После кровопролитного боя третья линия французского войска была также разгромлена.

    6_35_38_4

    Связанные записи

    Оставить комментарий