Наши работы

4_0 Наплечники Визби 8_3 5_3
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    После смерти Эдуарда III в 1377 г. и с назначением Бертрана Дю Геклена (ок. 1320-1380) коннетаблем Франции французы начали отвоевывать свои потерянные территории. Дю Геклен понимал, что для победы над англичанами ему необходим контроль над ключевыми замками и городами. Используя наемную армию, он свел боевые действия к небольшим вылазкам, заманиванию противника в засады и ловушки и осадам замков и городов, избегая открытых сражений. Но в битве при Азенкуре в 1415 г. французские рыцари еще раз продемонстрировали неспособность делать правильные выводы из полученных ранее уроков. Англичане заняли оборонительную позицию, и французы, атаковавшие их тремя длинными линиями спешившихся латников без всякой поддержки, потерпели очередное сокрушительное поражение.

    Успехи французов в 1430-х г. были связаны, скорее, не с введением новой тактики, а с появлением Жанны д’Арк, сумевшей вселить в них надежду и воодушевить. Она научила воинов атаковать англичан с ходу, не давая им возможности занять свою неуязвимую позицию на склоне холма. В течение небольшой передышки в 1444— 1449 гг. французы сумели организовать свою национальную армию и в битве при Форминьи в 1450 г. показали, что нашли, наконец, средство и против длинного лука. Английская армия, насчитывавшая около 4500 воинов, выстроилась на склоне холма в своем обычном боевом порядке, но имевшие небольшой численный перевес французы не пошли в атаку, как делали это раньше. После двухчасовой перестрелки французы выдвинули вперед две кулеврины и стали обстреливать продольным огнем позиции стрелков из лука, находясь вне досягаемости для их выстрелов. Некоторые из лучников, нарушив строй, атаковали орудия, и получившие возможность перейти в контратаку французские латники завязали рукопашный бой и быстро расправились с ними.

    Ни в одной другой стране длинный лук не был принят на вооружение, главным образом потому, что стрелку из длинного лука необходима была постоянная тренировка для достижения и поддержания хороших результатов в стрельбе. Воин должен был иметь собственный лук и стрелы, а не получать их из арсенала во время призыва на службу, и в очень немногих европейских странах решались на то, чтобы давать в руки крестьян постоянное оружие, опасаясь восстаний.

    7_3

    Связанные записи

    Оставить комментарий