Наши работы

quillion-dagger02 9_8 3_11 ear-dagger01_small
Топ
    Облако меток
    Форум
    Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    После сражения при Моргартене лесные кантоны получили подкрепление от жителей альпийских долин, которые привнесли в вооружение «национальной армии» новое оружие — пику. В те времена пика отличалась от 4-метрового копья только более легким наконечником, а использовалась она так же, как копье. Однако швейцарцы не собирались ограничиваться исключительно обороной и в результате интенсивной подготовки и введения жесткой дисциплины в войсках сделали свою пехоту такой маневренной, что она могла вести наступательные действия даже против конницы. Легкое снаряжение воинов, бедность которых не позволяла им отягощать себя тяжелыми доспехами, также способствовало маневренности пехоты.

    Новая армия прошла боевое крещение в 1339 г. в битве при Лаупене, где сошлась в открытом сражении с армией бургундцев. Швейцарцы выстроились в три колонны: на нравом крыле и в центре — воины с пиками, а на левом крыле — алебардисты из лесных кантонов. Бургундская пехота, вступившая в бой против воинов с пиками, была вскоре разбита и вытеснена с поля боя, но бургундские рыцари, раз за разом атаковавшие воинов лесных кантонов, вооруженных алебардами, нанесли им большой урон, гак как алебарды были слишком коротки и не позволяли удерживать кавалеристов на дистанции. Тем не менее, воины лесных кантонов сдерживали бургундскую кавалерию до тех пор, пока две колонны воинов с пиками не подоспели им на помощь. Обнаружив свою неспособность противостоять надвигающимся на нее пикам противника, бургундская конница оставила поле боя.

    В битве при Земпахе в 1386 г. герцог Леопольд III (I35I-1386), помнивший, какой беспомощной оказалась конница перед пиками при Лаупене, приказал своему головному отряду вступить в бой с передовой колонной швейцарской армии в пешем строю. Два других своих отряда он оставил верхом, полагая, что одного головного отряда будет достаточно для разгрома швейцарской колонны, поскольку основные силы швейцарского войска еще не успели подойти. Но Леопольд не учел быстроты перемещения пехоты противника, и когда швейцарцы были уже почти разбиты, подоспели их главные части, и головной отряд Леопольда был отброшен.

    Тогда Леопольд спешил основной отряд своего войска и послал его в бой, но прежде чем этот отряд сумел вступить в сражение, головная баталия была разгромлена, третья линия австрийцев бежала с поля боя, а сам Леопольд со своей баталией попал в окружение и погиб.

    1_42_43_4

    Связанные записи

    Оставить комментарий