Наши работы

7_4 11_0 4_2 3_2
Топ
    Облако меток
    Форум
    Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Гуситские войны

    Другой тактической системой, получившей развитие в XV в. и доказавшей, что с ее помощью можно наносить поражения феодальной коннице и ополчению, была система, которую разработал Ян Жижка (ок. 1360-1424), командующий гуситской армией Чехии в ходе войн с католиками Священной Римской империи. В этих войнах чешская знать столкнулась с теми же проблемами, что и английская в 1337 г.: численное превосходство вражеской конницы доходило до нескольких сотен против одного. Таким образом, опять, как в Англии и Швейцарии, массы необходимо было организовать в пехоту, которая даже без поддержки конницы могла бы противостоять рыцарям. В свое время Ян Жижка видел так называемый «гуляй-город» (движущуюся крепость), который использовали русские, когда их атаковали на марше. Они устанавливали повозки обоза вокруг, формируя из них барьер против вражеской кавалерии. Ян Жижка скопировал эту идею, применив первоначально те телеги и повозки, которые были под рукой, но впоследствии была разработана специальная конструкция повозок, снабженных небольшими орудиями и скрепленных тяжелыми цепями. В таких двигающихся крепостях крестьяне и горожане были недосягаемы для численно превосходящей конницы Священной Римской империи и, сочетая древковое и метательное оружие, были способны противостоять феодальному ополчению и пешим латникам.

    В первых битвах Ян Жижка полностью использовал только оборонные возможности своего вагенбурга, однако вскоре с помощью систематических тренировок и учений он сумел превратить вагенбург в оружие нападения, так же как швейцарцы в свое время научились применять для атаки свои пики.

    Были сформированы специальные подразделения возчиков, умевших маневрировать повозками, выстраивая их в круг, квадрат или треугольник, распрягать упряжки и сцеплять повозки по одной команде. Все это проделывалось под носом у малоподвижных и страдавших отсутствием маневренности феодальных армий противника, характерным признаком которых  было отсутствие единства. С самого начала Ян Жижка ввел в обращение ручные пушки: почти треть стрелков, размещенных в повозках, обладала этим оружием. Действия вагенбурга поддерживались мощной артиллерией, в которую входили орудия, стрелявшие снарядами весом до 45 кг.

    Основным боевым порядком гуситской армии на марше были пять расположенных параллельно колонн. Конница и артиллерия находились в центре, а на флангах разметались по две колонны из повозок с пехотинцами. Две колонны повозок, расположенные ближе к центру, были несколько короче, чем крайние, и по команде стремительно занимали позиции в голове и в тылу армии, выстраиваясь для обороны прямоугольником.

    7_4

    Связанные записи

    Оставить комментарий