Наши работы

madeln30 0000071 5_10 12_1
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Орден был создан в 1147 году знат­ными рыцарями - участниками II крес­тового похода для защиты освобожден­ного от мавров города Эвора. Первона­чально орден имел устав святого Бене­дикта, но в 1187 году орден был подчи­нен кастильскому рыцарскому ордену Калатравы и получил устав цистерци­анцев. С этого момента португальский орден стал известен под именем орден Эворских рыцарей. Гроссмейстер рыцар­ского ордена Калатравы имел право ин­спектировать португальский рыцарский орден и утверждать его магистров. В бул­ле Иннокентия III от 21 мая 1201 года утверждаются владения ордена в Пор­тугалии, и ордену Эвора даруются та­кие же привилегии, свободы и иммуни­тет, как и ордену Калатравы. Эворские рыцари принимали обеты бедности, це­ломудрия и послушания и обязаны были сражаться с маврами. В 1211 году ко­роль Альфонсо II передал город Авис в провинции Алентежу магистру Эворских рыцарей Фернандо Аннешу. Эворские рыцари укрепили город, построили в нем замок и монастырь-конвент. В 1223 году магистр Фернандо Родригес Монтейро переносит резиденцию ордена в укрепленный город Авис. После этого орден стал называться рыцарский орден Ависа. Ордену в конце XIV века по просьбе короля Альфонсо IV Папой была дарована эмблема - Зеленый крест. Рыцари ордена Ависа под командованием магистра Мартина Фернандеса проявили чудеса храброс­ти во время осады и взятия Севильи в 1248 году.

    Португальские короли дарили ордену Ависа обширные земли, захваченные у мавров. В 1249 году с завершением Реконкисты в Португалии, в условиях перманентной вялотеку­щей войны Португалии с Кастилией формальная зависимость рыцарского ордена Ависа от Кастилии стала опасной для португальской короны.

    В 1383 году умер король Фернандо, и португальская корона должна была перейти к Беатрис, жене кастильского короля Хуана I. Но португальцы воспротивились этому и про­возгласили королем Жоао I. Жоао I был единокровным братом умершего короля Фернандо и в то время занимал пост магистра рыцарского ордена Ависа. Капитул ордена собрался в замке Ависа 3 октября 1387 года, для того чтобы избрать нового магистра, им стал Фернан­до Родригес де Сикейру, решение было принято без ведома гроссмейстера ордена Калатра-вы. Капитул ордена Ависа обратился к Папе Римскому с просьбой утвердить это решение. Папа Бонифаций IX утвердил избрание 8 ноября 1389 года.

    Когда в Португалию для инспекции ордена Ависа прибыл гроссмейстер ордена Калатра-вы Гонзало Нуньес де Гусман, его встретили со всеми подобающими его рангу почестями. Но его встретили как почетного гостя, а не как старшего прелата и наставника. Из-за этого возникли разногласия между королем и орденом Калатравы. Все спорные вопросы разре­шились только в 1440 году, когда в булле Папы Римского Евгения IV была признана независимость португальских рыцарских орденов от испанских рыцарских орденов.

    Рыцари ордена Ависа вместе с рыцарями ордена Христа в XV веке участвовали в походе короля Португалии Жоао I в Африку. В том же веке рыцари ордена были освобождены от обетов целомудрия и бедности. Во время правления короля Дуате I магистерство ордена перешло к королевской фамилии. Это решение было утверждено в 1551 году Папой Рим­ским Юлианом III. В 1894 году орден был реформирован и стал именоваться Королевским военным орденом святого Бенедикта Ависского. Магистр ордена стал именоваться Вели­ким командором, и им стал наследный принц Португалии. Наградной Орден святого Бене­дикта Ависского имел три класса: Большой Крест, гранд офицерский и рыцарский. В 1910 году республика отменила ордены, но после 1 - й мировой войны в 1918 году Военный орден Ависа был возрожден в качестве ордена заслуг, и его магистерство было передано Прези­денту Республики.

    5_2

    Связанные записи

    Оставить комментарий