Наши работы

ballokdagger01 9_0 6_2 5_4
Топ
    Облако меток
    Форум
    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    В начале войны тевтонским рыцарям удалось глубоко продвинуться на территорию Польши. Было захвачено много замков, а в замке Швец тевтонцами из польского плена был освобожден комтур Генрих фон Плауэн, который впоследствии станет магистром ордена. Под Велунем на территории Новой Марки 4 сентября тевтонцы нанесли пораже­ние польскому войску. Но уже 23 сентября новое польское войско начало успешно отвое­вывать свои земли у ордена. В это время литовское войско вместе с жемойтскими по­встанцами стали осаждать замки ордена. Воевать на два фронта ордену было тяжело, поэтому тевтонцы были вынуждены предложить полякам заключить перемирие (до 24 июня), а также передать рассмотрение территориального спора между Тевтонским орде­ном и Польшей на суд чешского короля. Чешский король, получивший от ордена большую сумму денег (за дружественное посредничество), решил спор в пользу ордена. Поляков это не устроило, все понима­ли, что война неизбежна. Несмотря на то, что переми­рие поляков с тевтонскими рыцарями было продлено до июля, обе стороны вели массовые приготовления к военным действиям. Так, например, по приказу Ви-товта в Беловежской пуще делаются запасы для даль­него похода. Заготавливаются продукты питания, ору­жие и бревна (для наведения мостов).

    А Великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген особое внимание уделяет развитию артилле­рии. Еще в 1408 году литейщикам Мальборга удалось отлить огромную пушку, получившую название «Бе­шеная Грета» (вес пушки - 16 тонн, калибр - 680 мм, максимальный вес ядра достигал 400 кг).

    Ствол этой пушки при транспортировке разбирал­ся на две части, а каждое ядро перевозили на отдель­ной телеге (в поход брали не больше 14 ядер). При штурме замков пушка «Бешеная Грета» показала свою эффективность. Гарнизоны осаждаемых замков были настроены на длительные осады, а тут пару выстре­лов - и в стене образовывалась брешь, в которую уст­ремлялись рыцари ордена, и через пару часов замок был уже взят.

    До 24 июня еще продолжалось перемирие, но пред­ставители ордена и польского короля в Европе мас­сово вербовали наемников, зачастую перекупая их друг у друга.

    Тевтонский орден планировал, что Ливонский ор­ден будет сдерживать литовское войско, пока тевтон­цы будут громить поляков. Но у Ливонского ордена был подписан мирный договор с Великим княжеством Литовским. В случае его нарушения на ливонских ры­царей напали бы не только литовские воины, но и дружины из Новгорода и Пскова, так как к тому вре­мени между княжеством Литовским, Новгородом и Псковом были установлены дружественные отноше­ния и подписан договор в 1409 году. Поэтому Ливон­ский орден был вынужден оставаться на своей терри­тории, а посланный небольшой отряд ливонских ры­царей в Пруссию был чисто символическим. В начале декабря 1409 года король Польши Владислав встре­чается в Бресте с князем литовским Витовтом. Эта встреча проводится в тайне от Тевтонского ордена. На этой встрече двумя правителями был разработан план наступления на земли ордена. В начале вторжения польский король концентрировал свои войска у раз­ных участков орденской границы. Это привело к тому, что орден распылил свои силы, отправив множество отрядов рыцарей под предводительством комтуров для отражения всех предполагаемых ударов, а также часть рыцарей охраняла дороги, ведущие в столицу.

    7_38_39_3

    Связанные записи

    Оставить комментарий

    Вы должны авторизоваться для отправки комментария.