Наши работы

“Pig-face” Bascinet (Свиная голова) 0000119 7 9_0
Топ
    Облако меток
    Форум
    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Объединение двух армий, Польши и Великого кня­жества Литовского, стало полной неожиданностью для Тевтонского ордена. Великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген первоначально даже не поверил очевид­цу переправы союзных войск через Вислу.

    А в это время объединенные войска Польши и кня­жества Литовского шли прямо на Мальборг. Вели­кий магистр срочно отправляет войско навстречу не­приятелю.

    Встретились две армии на неровной местности меж­ду селениями Грюнвальд и Танненберг недалеко от го­рода Дубровенск. Орденское войско, прибывшее рань­ше, успело принять меры по укреплению своих пози­ций. Но это не помогло выиграть битву, так как в этом сражении основную часть Орденского войска составля­ли не высокодисциплинированные тевтонские рыцари, а рыцари и наемники из многих стран Европы.

    Отличительной чертой европейских рыцарей было то, что они в основном воевали индивидуально и плохо подчинялись приказам. Поэтому в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года победило союзное войско Польши и Великого княжества Литовского благодаря дисциплине и хорошей маневренности своих подразделений. Особенно от­личилась легкая татарская конница, которая использовала свой традиционный такти­ческий прием - ложное отступление, благодаря которому часть орденского войска попало в засаду.

    В Грюнвальдской битве орден потерял убитыми 18000 человек, и 14000 было взято в плен. Погибли также Великий магистр Ульрих фон Юнгинген и почти весь руководящий состав Тевтонского ордена. После поражения под Грюнвальдом Тевтонский орден потерял былое могущество и не смог осуществить свои планы по овладению всеми землями Прибал­тики. Также рушились планы по созданию крупного государства на территории всей Вос­точной Европы. После Грюнвальдской битвы, немного отдохнув, союзное войско Польши и Великого княжества Литовского для окончательного разгрома ордена 17 июля двинулось на столицу орденского государства Мальборг. Но тевтонская столица была полностью гото­ва к длительной осаде, надо сказать, что в то время оборонительные сооружения замка

    Мальборга считались одними из луч­ших в Европе.

    Обороной Мальборга командовал временно исполняющий обязаннос­ти Великого магистра Генрих фон Плауэн. Гарнизон замка насчитывал около 2700 человек.

    Союзное войско окружило за­мок. Для Польши и Великого кня­жества Литовского взятие Мальборга символизировало падение орденского государства в Пруссии. Но, несмотря на все усилия, захватить замок союзникам не удалось. В союзном войске нарастало недоволь­ство. Польские дворяне (конница) и простолюдины (ополчение) хотели возвращаться домой. Наемники требовали окончательного расчета. А тут еще на выручку к тевтон­ским рыцарям спешили войска Ливонского ордена и европейские рыцари. К концу сен­тября союзное войско вынуждено было снять осаду и уйти на свои земли. После ухода союзных сил тевтонские рыцари вернули себе практически все земли. Генрих фон Плауэн в ноябре 1410 года был избран Великим магистром Тевтонского ордена. В 1411 году между орденом, Польшей, Великим княжеством Литовским и Мазовией был заключен мирный договор. Но не всегда орден захватывал новые земли силой. Например, в Польше многие города добровольно переходили под власть ордена. Их привлекали ясность и реальность тевтонских законов, а также магдебургское право и налоговые льготы. Польские короли в свою очередь шли войной на города, перешедшие к ордену. Горожа­не, таким образом, находились между двух огней и присягали на верность то одним, то другим. Так, например, после Грюнвальдской битвы почти все орденские города сдава­лись полякам без боя. Но точно так же они потом вернулись под власть Тевтонского ордена. В 1454 году орден вновь начинает войну с Польшей. Эта война заканчивается победой поляков, а проигравший Тевтонский орден вынужден признать себя вассалом Польши.

    В 1525 году Великий магистр ордена Альбрехт фон Ансабах из рода Гогенцоллернов принял лютеранство и произвел секуляризацию Восточной Пруссии, став­шей отныне наследным герцогством, то есть он обра­тил владения католического ордена в собственность свецкую и из гроссмейстера Тевтонского ордена пре­вратился в герцога Пруссии. Но сам орден не пере­стал существовать, его возглавил в 1526 году Валь­тер фон Кронберг (1526 по 1543 год).

    В 1801 году Франция присоединила земли ордена к западу от Рейна, а в 1809 году Наполеон своим декретом закрыл орден и отдал его земли на правом берегу Рейна гер­манским союзникам. Тевтонский орден был восстановлен в Австрии в 1834 году в качестве католического дворянского союза. После 1918 года существует лишь священническая ветвь ордена (преобразованная папой Пием XI в духовный орден) с резиденцией в Вене. Орден продолжает существовать также в рамках протестантизма в Утрехте.

    1_42_43_44_4

    Связанные записи

    Оставить комментарий

    Вы должны авторизоваться для отправки комментария.