Наши работы

2_7 9_2 1_2 1_7
Топ
    Облако меток
    Форум
    Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Еще одним элементом осады был измор. Как известно, человек может прожить без воды пару дней и около 30 дней без еды, но при этом надо учитывать, что во время осады голодающие осажденные должны были еще и обороняться, а голод существенно снижал их боевые навыки. Когда противник окружал замок и перерезал подходы к нему фортификационными сооружениями, доставка в замок еды прекращалась, и осажденным приходилось полагаться только на свои запасы. Обычно в замке имелись небольшие запасы продовольствия и воды на случай неожиданной осады. Эти припасы быстро заканчивались, и осажденным приходилось придумывать различные ухищрения, как их пополнить. Обычно продукты пытались доставить в замок ночью, небольшими партиями, пройдя через кольцо осады по узким, плохо охраняемым тропам. Чтобы полностью перекрыть доступ продуктов в замок, осаждающим приходилось вести постоянное наблюдение, особенно ночью, для этого необходимо было зажигать сторожевые огни по всему периметру замка. Но для такого тотального контроля нужны были большие человеческие и материальные издержки. Не меньшую снабженческую проблему приходилось решать и осаждающим. Стоит задуматься о войске, которое на протяжении трех лет осаждало Турант, обстреливая его с Бляйденберга. Войско на протяжении всего этого времени надо было материально обеспечивать, что, как мы знаем, получалось неплохо. В источниках говорится об 1000000 мальтеров плодов (malter - мера сыпучих тел) и 3000 фудеров вина (fader - большая бочка) - это совершенно невероятное количество, примерно 2,8 млн. литров, что или является ошибкой переписчика, или свидетельствует о постоянном числе осаждающих не менее 1000 человек.

    Весьма существенным как для осаждающих, так и осажденных было отношение местно­го населения, т.е. источника припасов. Ведь для маленького, удаленного замка возможности снабжения и, соответственно, способность выдержать осаду невелики.

    Держать замок в осаде и ждать, когда от голода осажденные сами сдадут его, было выгодно по двум причинам. Во-первых, как мы уже отмечали, фортификационные сооружения замка оставались целыми, и осаждающие получали после сдачи в свое распоряжение боеспособный замок. Во-вторых, при пассивном ведении осады войска осаждающих имели минимальные потери в живой силе. А вот такой элемент осады, как штурм, в случае неудачи, наоборот, мог привести к почти полному истреблению армии осаждающих. Возможностью для осаждающих быстро взять замок была прямая фронтальная атака - штурм. Как происходил штурм, более или менее достоверно можно увидеть в голивудских фильмах - обстрел из луков, копьеметательных и камнеметательных машин, применение подвижных башен, штурмовых лестниц и таранов -все это имело место, особенно если хотели быстро добиться успеха, - при риске быстрого поражения.

    Штурм мог быть успешным при условии внезапного нападения на замок или, наоборот, в конце осады, когда стены замка частично разрушены, а его защитники измучены долгой осадой.

    3132

    Связанные записи

    Оставить комментарий