Наши работы

2_4 4_6 dargen00 0000145
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Укрепленный замок

    Укрепленные замки появляются в X в., на заре феодализации, в виде огромных деревянных башен, донжонов, возводимых на естественных или искусственных возвышенностях. В точном смысле слово донжон (dunio, dunjonet, domgionem) в старинных текстах обозначало первоначально холм (motte), на котором стояла башня.
    Донжоны очень быстро распространились во множестве. Каждый владыка, достаточно влиятельный, непременно возводил донжон, иногда так близко от башни соседа, что они в случае конфликта могли достать друг друга стрелами. Владение таким «замком» (castrum, castellum) породило сеньорию. Топонимика Франции хранит память о множестве первых донжонов — Ла Мотт, Мотт-Беврон, Мотт-Фейи и т.п.
    Эти постройки имели одну особенность устройства, от которой никогда не отступали: отсутствие входа на уровне земли. В них всегда проникали через отверстие на уровне второго этажа с помощью лестницы или легких убирающихся мостков, исключающих всякое неожиданное вторжение.
    Большинство таких рубленых башен были окружены палисадами, следы которых остались в топонимике в форме слов plessis и haie (Плесси-Буре, Айе-Дескарт). Наиболее важные укрепления снабжались длинными мостками на временных подставках, они вели от уровня земли наружного палисада и отлого поднимались к воротам донжона, господствовавшего над всем укрепленным пространством.

    0000045В XII в. хронист Иоанн из Колмье, биограф епископа Теро-ванского Иоанна Варнетона, повествует нам о неудачном приключении своего героя при посещении замка Мершем по дороге в свою епархию. Вступив на шаткий помост с чрезмерно большой свитой, безрассудный прелат и его стражи повалились вперемешку в ров более чем с десятиметровой высоты. Такая высота не представляла ничего необычного, например в Британии в замке Тетфорд в Норфолке замковый холм поднимался на 35 м над уровнем земли.

    Могущество сеньора определялось внушительностью его замка, и поэтому большинство из строителей первых каменных донжонов запрещали своим вассалам следовать своему примеру, чтобы иметь возможность в случае восстания легко разрушить укрепления строптивцев.
    Прекрасную иллюстрацию быстроты, с которой возводились и разрушались деревянные укрепления, предоставляет нам Сюгер, настоятель Сен-Дени в своей «Жизни Людовика VI, прозываемого Толстым». В 1111г. этот монарх осадил замок Пюизе в Босе, владелец которого, Гуго дю Пюизе, много лет подвергал окрестное население бесчисленным вымогательствам.

    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

    1. Большой подъемный мост для всадников и повозок, и подъемный мост потерны для пешеходов. 1а. Деталь механизма противовеса. 2: а) подъемный мост, Ь) подъемник с лебедкой и противовесами; с) герса (решетка); d) подъемная система решетки (см. рис. 4); е) потерна для вылазок и ее мостки с противовесами, управляемыми вручную. Основание большинства крепостей представляет собой довольно крутой подъем, чувствительный для ног сегодняшнего туриста. Этот скат действенно охлаждал пыл наступавших и, напротив, увеличивал силу контратак. 3. Балансирный мост, цепи которого находятся вне действия вражеской артиллерии. Стрелками показано движение, обеспечиваемое лебедкой, надежно укрытой в толще стены. 4. Механизм подъема решетки-гер-сы: а) блокировочные тяги, запирающиеся при помощи штифтов, вставляе-

    Королевское войско обнаружило донжон, покрытый свежими содранными звериными шкурами, напоминавший лавку мясника или меховой магазин. Во время первого приступа пешее крестьянское ополчение понесло огромные потери. Осаждавшие в страхе отступили, и тогда в атаку бросился старый священник, который, обнаружив «мертвый», непростре-ливаемый сектор, избежал стрел оборонявшихся и выдернул несколько кольев палисада. Расширенная его паствой брешь позволила войти королевским войскам. Наконец Гуго, загнанный на верхний этаж своего захваченного донжона, сдался, и логово его было сожжено.
    Отправленный в изгнание, сеньор-разбойник выказал такое раскаяние, что снисходительный Людовик VI помиловал его. Однако неисправимый грабитель тотчас вновь выстроил донжон и принялся грабить, что вызвало новый поход, окончившийся, как и первый, сожжением донжона. Наказанный и вновь помилованный Гуго выстроил донжон в третий раз! Чаша терпения была переполнена: донжон сожгли в третий раз, и жители Босе окончательно отделались от своего притеснителя1.

    Из предыдущего примера вполне ясно, как Вильгельм Завоеватель и его товарищи смогли захватить Англию, покрыв ее донжонами, в которых они обосновались посреди враждебного населения.

    Сто лет спустя, в правление Генриха II, их потомки, ставшие англо-норманнами, таким же способом овладели Ирландией.
    Сооружения из дерева, несмотря на опасность пожаров, долго оставались в употреблении. Ричард Львиное Сердце1, Иоанн Безземельный2 и многие другие государи возводили крепости или линии укреплений turres ligneae, игравшие важную роль. В 1301 г. стены Брюгге, разрушенные французами, включали много деревянных сооружений. Камиль Энларт сообщает, что в некоторых фортификационных сооружениях продолжали наряду с камнем использовать дерево до XVI в.
    Только в XI в. появляется настоящая военная архитектура вместе с замками-крепостями, сменившими укрепления на холмах, более или менее приспособленными. Полководцы того времени, привычные исключительно к столкновениям в открытом поле, хотели застраховать себя главным образом от неожиданных нападений, а не от правильной осады, которую в то время предпринимали исключительно редко.
    В конце XII в. на смену первоначальным примитивным крепостям пришли более мощные правильные сооружения из белого камня, часто отесанного. Опытный глаз легко различает их.

    Связанные записи

    Оставить комментарий