Наши работы

4_1 9_1 4 0000029
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    На протяжении первого полувека своего существования огнестрельное оружие имело экспериментальный характер и оказывало незначительное влияние на ход боевых действий. Самые ранние пушки представляли собой небольшие железные или бронзовые кувшины, выстреливающие арбалетные стрелы и пули из свинца или раскаленного железа. Главное их воздействие было психологическим: огонь, грохот и вонючий дым пугали лошадей и воинов противника; по реальному убойному воздействию они намного уступали обычным лукам и арбалетам. Однако психологический эффект новизны не мог держаться долго, следствием чего стало почти полное отсутствие упоминаний о легких пушках в 1350-1360 годах. Около 1370 года появились более крупные стенобитные бомбарды из сварных железных полос, стреляющие

    каменными ядрами, но и они пока уступали требюше с противовесом.
    Эффективность раннего огнестрель­ного оружия ограничивалась не только его низкими техническими характеристиками, но в еще большей степени дороговизной и ненадеж­ностью пороха. Как известно, чер­ный порох состоит из серы, селитры и древесного угля, причем основным компонентом является селитра. Селитра выделяется при разложении органических остатков в виде белого налета. Холодный климат не спосо­бствует ее интенсивному образова­нию, геологических месторождений селитры в Европе нет (кроме южной Испании). Поэтому селитру преиму­щественно привозили с Востока, главным образом из Индии, стоила она очень дорого, и поступление ее было нерегулярным (перевозка осуществлялась транзитом через мусульманские страны, периодически пытавшиеся ввести запреты на продажу военных матери­алов христианам). К тому же далеко не сразу в Европе нашли наиболее эффективный рецепт пороха. Если процент селитры занижен (а ее старались экономить), взрывная сила пороха слабе­ет, при проценте существенно ниже половины порох горит, но не взрывается. Поэтому порох применялся не только в пушках как метательное взрывчатое вещество, но и в качестве зажига­тельной смеси, которую могли забрасывать при помощи требюше.

    Первое использование ракет в Европе отмечено около 1380 года, в боях между венецианцами и генуэзцами. Около 1420 года Джованни ди Фонтана придумал часы, способные измерять очень короткие промежутки времени, которые приводились в действие ракетами. Так он описы­вал первую европейскую ракету: «Я видел и экспериментировал с трубкой, наполненной поро­хом, которая летит по воздуху. Когда она зажжена, в самом деле, она посылается вверх силой огня, вырывающегося сзади, пока порох не иссякнет». Также он сообщает и о «летучем драконе», вдоль всего живота которого проходит длинная толстая пороховая трубка с огнем, «вырывающимся из анального отверстия». Применялся порох и в качестве зажигательного средства, усовершенствованного «греческого огня» - например, при осаде Сен-Омера англо-фламандцами в 1340 году. Резкое снижение стоимости пороха произошло в 1380 году. В это время в Европе было освоено крупномасштабное производство селитры, «подвальное дело». Выглядело это так: в подземные подвалы с известняковыми стенами наваливали органические остатки (навоз, экскременты, различные отбросы и падаль), и из них постепенно выделялась селитра. Это дурно пахнущее ремесло было очень выгодным и стремительно распространилось по Европе, однако главным его центром была Западная Германия (особенно район Франкфурта).

    Европейская селитра уступала импортной индийской в качестве (она значительно быс­трее отсыревала), но зато ее цена была приемлемой. Так, в 1370-1380 годах фунт пороха стоил во Франции 10 турских су, а в 1410-1420 годах уже 5 су; к 1500 году цена упала до 1 , 5 - 2 су. Основную часть в стоимости пороха занимала именно селитра. Даже в конце XV века она продавалась вдвое дороже, чем сера, хотя последняя в большинстве европейских стран была привозной (преимущественно из Италии). Для сравнения: в 1478 году во Франции чугунное ядро весом 12-15 фунтов стоило 5 с у , а каменное 2 с у . Любопытно, что в Лионе в 1418 году организация «порохо­вой службы» была поручена аптекарю.

    791

    Связанные записи

    Оставить комментарий