Наши работы

9_3 1_9 0000035_0 quillion-dagger01
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    К 1370 году относится первое упомина­ние о литье пушек в Аугсбурге. В 1372 году французский полководец Дюгесклен использо­вал пушки при осаде Туара. В 1375 году францу­зы выстрелили 100 каменных ядер во время пятимесячной осады Сен-Савёр-ле-Виконт в Нормандии. Две самые большие пушки, при­сланные из Парижа, имели диаметр ствола около 300 мм и стреляли ядрами весом 40-45 кг. Главной проблемой французов была постоян­ная нехватка пороха, делавшая обстрел эпизо­дическим. Поэтому из 32 французских пушек были реально задействованы 4 самые крупные, остальные только устрашали противника своим видом.

    Англичане с успехом отвечали зажигательны­ми снарядами из требюше. Как пишет Фруассар, больше всего страдали от обстрела крыши домов, и англичане старались держаться ближе к башням ради безопасности. Последнее замечание свидетельствует о том, что пушки еще не были в состоянии пробить толстые стены башен. Одно из французских ядер попало через окно в спальню английского коменданта Чаттертона, когда он лежал в кровати, разбило мебель и проломило пол. После этого испытавший нервное потрясение Чаттертон стал искать мирного соглаше­ния и сдал город 3 июля за 55000 золотых франков и свободный выход.

    В 1377 году бургундский герцог Филипп Храбрый использовал пушки, стрелявшие 200-фунтовыми ядрами во время осады фламандского города Одруик, ими он смог разрушить стены городского замка. В 1378 году французский король Карл V использовал пушки при осаде Арда. В 1382 году фламандские мятежники использовали большие пушки во время осады Оуденаарде. Хронист Фруассар пишет по этому поводу: «Главарь мятежников Филипп ван Артевелде изгото вил и использовал необычайно большую бомбарду. Она имела калибр пятьдесят три дюйма и метала необычайно большие снаряды, массивные и тяжелые. Когда эта бомбарда разряжалась, ее можно было слышать, днем за добрых пять лиг (около 20 км) и за десять ночью, и был такой сильный грохот при разряжании, что казалось, что все дьяволы ада были на дороге». Благодаря артобстрелу город был взят. К 1376 году относится упоминание о литье пушек в Венеции.

    В 1378 году венецианские галеры использова­ли 3 бомбарды во время обороны Котора на побережье Черногории. Во Франции также к концу 1370 года пушки, стреляющие свинцовыми ядрами, сменили сирингалды на кораблях (обычно ставили по две пушки на каждом корабле).

    К 1382 году относятся первые упоминания об использовании пушек литовцами (во время осады Юрбарка) и Московским княжеством (против Тохтамыша). В 1386 году поляки успешно использовали пушки и требюше, чтобы взять замок Мариенвердер, принадлежащий Тевтонско­му ордену. К концу XIV века участились случаи использования пушек в полевых сражениях. Так, в 1382 году жители Гента использовали «рибодекины» (несколько малокалиберных стволов на одной повозке) против жителей Брюгге при Беверхутсвелде. То же огнестрельное оружие использо­вали в 1385 году кастильцы против португальцев и англичан при Алжубарроте. В 1387 году жители Падуи применяли «рибодекины» - против веронцев при Кастаньяро (один из веронских «рибодекинов» состоял из 144 стволов высотой 6 м). Но все эти баталии показали низкую эффек­тивность многоствольных орудий при полевых сражениях. Такое оружие было слишком медленным, неточным, недальнобойным и не могло эффективно остановить вражескую атаку. Сам принцип использования  нескольких  малокалиберных стволов вместо одного более крупного был невыгоден - круглые ядра малого калиб­ра, в отличие от более крупных, очень быстро теряют энергию из-за сопротивления воздуха и не способны к многократному рикошетированию от земли; затруднено точное наведение, переза­рядка длительна и неудобна. Поэтому многоствольные орудия стали использовать преимущес­твенно на ближней дистанции и в специфических ситуациях (например, охрана ворот), однако использование картечи сделало крупнокалиберные одноствольные орудия более эффективными и при стрельбе в упор.

    234_05_06_07_08_09_0

    Связанные записи

    Оставить комментарий