Наши работы

2 VF2 9_8 2_5
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    О растущей эффективности осадной артиллерии свидетельствует «Chronique du religieux de Saint-Denis», рассказывающая об обстреле в 1412 году франко-бургундской артиллерией города Бурж, резиденции герцога Беррийского. В ней говорится, что уже в первый день осады выстрелом из большой пушки был поврежден фундамент одной из башен, а на следующий день 12 каменных ядер пробили башню, стены и разрушили много зданий. За время осады герцогу не менее семи раз приходилось менять свою резиденцию, чтобы избежать попаданий каменных ядер.

    Крупным шагом вперед стала осада английским королем Генрихом VI французского порта Арфлёр в 1415 году. Англичане использовали команду из 75 профессиональных артиллеристов, 65 бомбард и более 10000 каменных ядер. Все это было задействовано после неудачного подкопа, блокированного контрминами горожан. Пушкам удалось проломить стены города и принудить его к сдаче.

    Эти успехи осадной пороховой артиллерии породили первые попытки модернизировать старые крепостные стены. Перед ними стали наваливать землю спереди, превращая стены в подобие крутых валов, однако этот подход показал себя малоэффективным. Земляной вал сильно давил на каменную кладку и часто ослаблял ее вместо того, чтобы усиливать. Кроме того, в результате обстрела земля осыпалась, что облегчало последующий штурм при помощи лестниц.

    Более удачным методом оказалось использование «гласисов», каменных наклонных подпорок, сделанных из твердых материалов - гранитных блоков (замок в Фужере), красного песчаника (замок Кенигсберга) или кирпича (замки в Англии). Стены ремонтировали или вовсе заменяли на новые, сделанные из более прочных материалов. Однако такая модер­низация стоила очень дорого. Дешевле было рытье дополнительных рвов, затруд­няющих приближение к стенам, но и это было не под силу мелким городам и второстепенным замкам. Около 1400 года в «Bellifortis» Конрада Киезера появилось изображение маленькой кулевриноподобной пушки, закрепленной на длинном шесте, играющем роль приклада, и установленной на подставке-штативе. Обслуживающий ее пушкарь подносит раскаленный прут к пороховой затравке.

    К 1411 году относится первое известное изображение Z-образного фитильного замка. В конце XIV века появились первые мортиры.

    5_16_17_1

    Связанные записи

    Оставить комментарий