Наши работы

hauswehr01 7_8 9_7 8_12
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Самые крупные орудия именовались бомбардами, среднего калибра «веглерами» («птицеловами»; их длина составляла около 2,5 метра, вес - 100-500 кг, часто они были казнозарядными), поменьше «краподинами» (1-2,5 метра дли­ны), самые малые длинноствольные кулевринами и серпентинами. Например, для похода 1442 года Жан Бюро изготовил 6 бомбард, 16 веглеров, 20 серпентин, 40 кулеврин и неизвестное число рибодекинов - общей стоимостью 4198 турских ливров. Для них потребовалось 20000 фунтов (8 тонн) пороха стоимостью 2200 турских ливров.

    По бургундским стандартам от 1470 года бомбарду тащили 24 лошади, краподину 8, серпентину или мортиру 4, малую серпентину 2. Столь же важным стало появление во Франции бронзовых литых дульнозарядных пушек наряду с железными сварными казнозарядными, чему также способствовали братья Бюро. Некоторое время эти две технологии сосуществовали. Железо в это время стоило в шесть раз дешевле бронзы, и сварные железные пушки были втрое дешевле бронзовых. Тем не менее победа вскоре оказалась за вторыми. Бронзовые литые пушки имели стенки ствола одинаковой толщины и прочности, что делало их предсказуемыми. Теперь стало возможным точно рассчитать, какой максимальный вес заряда допустим для данного типа орудия Напротив, многочисленные швы сварных стволов могли дать слабину в любом месте и в непредсказуемый момент с катастрофическими последствиями для самого орудия и прислуги.

    Это случилось, например, в  1460 году, когда шотландский король Яков II был убит во время осады английского замка Роксбо­ро   в   результате   взрыва  пушки   «Лев». Поэтому в сварных пушках приходилось использовать  заряды   в   несколько   раз заниженные по сравнению с бронзовыми пушками такого же калибра. Брат Жана Бюро, «мэтр артиллерии», специализиро­вался на ее практическом применении. Раньше упор делался на единичные бом­барды  огромного  калибра,  их  большая мощность сводилась на нет сверхнизкой скорострельностью (несколько выстрелов в день) и крайним неудобством разверты­вания. Братья Бюро стали использовать многочисленные скорострельные пушки среднего калибра на колесных лафетах. Их огонь умело концентрировался на выбран­ном участке стены и оказывался значитель­но результативнее единичных выстрелов I больших бомбард. Новый метод показал себя исключительно эффективным в конце Столетней войны (особенно в кампании 1449-50   гг.,   когда   было   проведено   60 успешных осад).

    Это произвело глубокое впечатление на всю Европу. С использованием нового метода фортификационные укрепления замков сносились за недели, а порой и за считанные дни. Окончательно переход на «французскую» систему организации артиллерии произошел после Итальянского похода французов в 1494 году, когда ее потрясающая эффективность была продемонстрирована уже на международном уровне. В сражении при Кастильоне братья Бюро прини­мали личное участие, укрепив французский лагерь ломаной линией валов, на которых были установлены 300 пушек малого и среднего калибра. Атаковавшие французов англичане понесли большие потери, особенно от картечи. Ядром была убита лошадь английского полководца Джона Талбота, графа Шрусбери, придавившая его и лишившая возможности командовать. Затем стоявшие в резерве французские конные жандармы атаковали с тыла англичан и разгромили их.

    Успех осадной артиллерии братьев Бюро был обусловлен не только недостаточной прочностью каменных стен, но и их неприспособленностью для размещения тяжелых пушек, имев­ших намного более сильную отдачу, чем механические спрингалды, бриколи и куйяры. Поэтому обороняющиеся были лишены возможности вести эффективную контрбатарейную борьбу. Кризис фортификации середины XV века породил очередную волну изменений в крепостной архитектуре - стены стали ниже, толще, стал шире применяться обожженный кирпич вместо камня. Кирпич смягчает удар, осыпается, но не раскалывается, не создавая большой бреши. Московский Кремль постройки 1485-95 гг. - прекрасный образец крепости, спроектированной в расчете на применение пороховой артиллерии обеими сторонами. Большое значение приобрело использование различных земляных сооружений с обеих сторон старых каменных стен - внут­реннего вала («ретирата», впервые опробованная в Пизе в 1500 году) и особенно выносные «бульваров», специально спроектированных под пушки (низкие широкие валы с деревоземляны-ми позициями для орудий, хорошо задерживающие удары каменных ядер). Они вошли в употреб­ление начиная с 1420-х гг. и были широко распространены с середины XV века. Окончательно восстановила позиции обороны в противостоянии с артиллерией «бастионная система», достиг­шая «зрелости» в 1520-х гг. в Италии.

    2_13_14_25_26_2

    Связанные записи

    Оставить комментарий

    Вы должны авторизоваться для отправки комментария.