Наши работы

7_2 8_6 12 quillion-dagger01
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Меч (нем. Schwert) - вид холодного ору­жия с прямым клинком (нем. Klinge), одно-лезвийным или обоюдоострым, остроконеч­ным или закругленным у острия, длинной бо­лее 60 см, предназначенным в основном для рубящего удара, но не исключает и колющие. Во все времена люди придавали мечу ко­лоссальное сакральное значение. Общеизвес­тно, что мечам давали имена, и некоторые из них дошли и до наших дней.

    Например, меч короля Артура - Экскали-бур, ставший символом языческой Англии. Хозяин меча, называя его мужским или женским именем, считал его либо своим другом, либо подругой. Меч, верили древние сла­вяне, мог покинуть своего владельца, если «замечал», что служит дурному делу. Соглас­но их языческим представлениям, меч мог иметь собственную волю, решать, когда следует выходить из ножен, а когда нет. В христианскую эпоху в Европе меч становится источни­ком силы и веры для рыцарей-крестоносцев. Втыкая его в землю, они молятся перед ним, как перед крестом церкви. Везде и всегда меч олицетворял добро: им благословляли, ода­ривали за подвиги, посвящали в рыцари, принимали в ряды дружины, также меч был непременным спутником великих воинов в последнем пути.

    В Древнем Риме мечи разделялись на два типа: гладиус - короткий меч, применявший­ся в тесном строю как колющее оружие, и спату - длинный широкий прямой меч, приме­нявшийся в основном всадниками как рубящее оружие. Эти два типа меча повлияли на дальнейшее развитие мечей средневековой Европы.

    К IX веку н. э. меч стал настолько распространен­ным оружием, что современные историки-оружиеведы, располагая богатым археологическим материалом, ста­ли разделять этот тип воинского вооружение на две груп­пы: каролингскую и романскую. К этим двум группам относятся мечи XI - XIV вв., и для их классификации используется схема норвежского ученого, разработан­ная на общеевропейском материале. Речь идет о рукоя­тях, которые сопоставляются по формам и украшени­ям.

    Установлено, что средневековые мастерские большую часть лезвий выпускали уже смонтированными на-вершиями и перекрестьями, и, соответственно, анализ рукоятей может служить изучению всего изделия, включая и его клинок. В Европе, правда, бывали слу­чаи, когда рукояти готовых полос изготовлялись или переделывались вне стен первоначальной мастерской. Наличие своеобразных рукоятей может также свиде­тельствовать о существовании местного клинкового ре­месла, освоившего необходимые технологические опе­рации по ковке холодного оружия.

    Таким образом, при помощи типологической схемы можно выделить, во-первых, единообразные высокока­чественные мечи, изготовленные, как правило, западноевропейскими мастерами, во-вто­рых, обычно своеобразные по отделке изделия (или их детали) местной работы. Что касает­ся лезвий мечей каролингской группы, то они при общей длине около 1 м почти одинаковы, относительно широкие (до 6-6.5 см), плоские, слегка суживающиеся к оконечности с долами, занимающими среднюю треть полосы. Романские мечи второй половины XI - XII в. становятся легче и весят около 1 кг, короче - доходят до 86 см и на 0.5-1.5 см уже, чем каролингские клинки. Тяжелые и длинные клинки совершенно выходят из употребления в этот период. Дол клинка суживается, превращаясь в узкий желобок. Во второй половине XII в., и особенно в XIII в., происходит новое утяжеление рубящего оружия, что обусловле­но усилением доспеха.

    4_55_56_5

    Связанные записи

    Оставить комментарий