Наши работы

8 6_5 6_7 8_0
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    В XIV веке особое внимание уделялось защите стрелков из арбалета. Арбалетный болт, выпущенный из мощного арбалета, мог пробить доспех рыцаря, поэтому арбалетчики ценились гораздо больше, чем простой пехотинец. Арбалетчиков, помимо личной брони, защищал щит павеза различных форм.

    Если большая павеза являлась эффективным средством защиты пехоты в обороне, то неизбежно возникало стремление предоставить такую же действенную защиту и нападающему пехотинцу. Так появилась ручная павеза (нем. Handschild, kleine Pavese). Она меньше по размерам, чем большая павеза, форма большей частью четырехугольная, сужающаяся книзу и имеющая характерный желоб, углы которого иногда закруглены.

    В начале XIV века при штурме крепостей замков и т.д. для защиты пехоты применялись штурмовые стенки или штурмовые щиты (нем. Sturmwande). Такие щиты были еще большего размера, чем павеза, лучше защищали пехоту от оружия осажденных, но были тяжелы и неудобны при транспортировке. Часто эти щиты снабжались сверху смотровой щелью или простым отверстием для глаз, а внизу щита крепились железные шипы, которые упирали в землю для придания щиту большей устойчивости.

    Наряду с тарчами арабская конница использовали маленький круглый щит диаметром не более 60 см. Такой щит обладал необычайной сопротивляемостью удару мечом. А у сарацинов этот щит был еще меньше и не превышал 40 см. Они настолько были удобны и надежны, что применялись вплоть до XVII века и даже позднее. Такие щиты получили название кулачный щит. Кулачный щит (нем. Faustshild, фр. Восе, ит. Brochiero) попал в Европу с Востока и первыми, кто стал использовать этот щит в XIII веке, были византийцы.

    Кулачный щит мог не только пассивно защищать от вражеского оружия, но и при умелом владении им мог ломать клинок противника. Кулачный щит распространился сначала в Италии, а в XIV веке появился уже в Германии, Франции и Англии, где использовался исключительно при пешем единоборстве. В Италии и Франции кулачный щит носили на крюке у пояса, иногда на эфесе меча, в этом случае он ручкой подвешивался на рукоятку.

    В XVI веке под мощным влиянием итальянских школ фехтования кулачный щит настолько вошел в моду, что молодые люди носили его везде с собой, подвешивая к шпажному ремню.

    8_49_41_5

    Связанные записи

    Оставить комментарий