Наши работы

7_0 0000123 7_1 2_0
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Прообразом булавы (нем. Streikolben, лат. macia, фр.mасе) является древнейшие и простейшие оружие человека - дубина. В раннем средневековье булава получает высокую оценку, и многие выдающиеся личности охотно пользуются ею, тем самым превращая булаву в жезл полководца. То есть булава была и оружием, и символом власти.

    Дубину же в основном применяли крестьяне (так как могли ее сами смастерить), и она широко применялась во всех крестьянских войнах.

    Также рыцари использовали палицы (лат, Baculus - палка). Это дубина длиной около 70-80 см, конец которой имеет утолщение (иногда в виде какого-либо зверя).

    С XIV века булава становится любимым оружием всадника. Ею, как и боевым молотом или топором, всадник мог разбить шлем противника. Ударом булавы можно было сломать руку, даже хорошо защищенную латами. Не спасали от ударов булавы даже наплечники, только щит мог некоторое время противостоять ударам такого мощного оружия.

    Для того чтобы увеличить разрушающее воздействие булавы, ее снабжают шипами.

    Такая форма булавы получила название Моргенштерн - «утренняя звезда» (нем. morgenstern). На рукояти длиной не более метра с прочным кожаным темляком укреплялось цилиндрическое или шарообразное навершие из свинца или железа, оснащенное шипами.

    Наиболее практичным оказалось цилиндрическое навершие, и к концу XIV века именно такая форма булавы получила широкое распространение. Также в этом веке появляется булава со вставленными в навершия ребрами (так называемыми перьями) -шестопер (пернач). Это оружие отражало черты готического стиля. Рукоять делали из железа, в результате чего шестопер приобрел внушительный вес, и это существенно повысило разрушительную способность этого грозного оружия. Знатный рыцарь предпочитал шестопер другим видам оружия, он представлялся ему более благородным, чем боевой топор наемника, тем более что уже давно вошло в обычай ношение булавы военачальниками, а могущественные властители и даже императоры использовали в качестве символа своего достоинства булаву - скипетр (похожий на шестопер, только богато украшенный).

    Приблизительно в 1540 году булава реже используется в армии, но еще долго, вплоть до XVII века, дворян невозможно было представить без булавы или шестопера в руке.

    Именно это обстоятельство побуждало мастеров богато украшать данное оружие.

    На Востоке булава широко применялась с древних времен, так как хорошо подходила для борьбы с тяжеловооруженными всадниками. Турецкая булава чаще всего была изготовлена целиком из металла и имела шарообразное или грушевидное навершие. От турок и татар булаву переняли венгры, и уже в XV веке булава восточных форм встречалась у хорватов и жителей Чехии. В XVI веке венгерские дворяне появлялись при дворе только с булавой за поясом. В Венгрии и в особенности в Польше булава оставалась в употреблении вплоть до XVIII века и в итоге стала символом достоинства офицера и военачальника.

    1_02_03_04_0

    Связанные записи

    Оставить комментарий