Наши работы

9 britishl 8_0 8_2
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    «Песнь об Альбигойском Kpeстовом походе» красочно описыва­ет требюше во время осады Кастельно-дари южанами в сентябре 1211 года: «Осаждающие поставили свой требюше на дороге, но ни на какой дороге, ни на каком пути они не могли найти камней, которые не раскалывались бы после выстрела. Они нашли их только три, привезя издалека. Первым выстре­лом они снесли башню; вторым на виду у всех разрушили зал (дворец); при третьем выстреле камень треснул, не нанеся большого вреда тем, кто был в городе».

    Примечателен и критический момент осады Тулузы крестоносцами в июне 1218 года. Вождь крестоносцев Симон де Монфор приказал построить огромную деревянную башню на колесах и подкатить ее ближе к городу, чтобы установленные наверху «камне­меты» могли прицельно разрушать городские дома.Тулузцы ударами своих требюше вывели ее из строя, а к о г д а ее починили, на рассвете сделали вылазку. Охранявший башню Ги де Монфор, брат Симона, был ранен арбалетной стрелой. Симон бросился на помощь, оттеснил тулузцев, но в схватке перед пристенным рвом был пора­жен камнем из ручного требюше, который сделали и приводили в действие тулузские женщины. Как повествует «Песнь об Альбигойском крестовом походе», «камень был пущен точно и угодил графу Симону прямо в железный шлем, снеся половину черепа, так что глаза, зубы, лоб и челюсть разлетелись в разные стороны, и он упал на землю замертво, окровавленный и почернев­ший».

    Самый большой требюше графа де Монфора во время этой осады имел метательную балку длиной 12 м и противовес - якобы 26 тонн. Пятинедельная осада замка Минерв Симоном де Монфором в июне-июле 1210 года дает пример зажигательных веществ, при помощи которых осажденные еретики-«катары» пытались поджечь стенобитный требюше, - это была смесь животного жира, соломы и льняной кудели. Вылазка была отражена, огонь потушен водой. Любопытно, что этот требюше, метавший 200-килаграммовые камни, получил то же прозвище, что и требюше французского короля под Акрой двадцатью годами ранее - «злой сосед» (Malvoisine). Стрельба по самому замку, находившемуся на высоте, была малоэффективной, зато требюше смог разрушить каменную лестницу, ведущую к единственному колодцу снаружи. Это во многом способствовало капитуляции гарнизона. По соглашению все христианское население (в замке собралось до тысячи человек) пощадили, но 180 убежденных катаров (так называемых «совершенных») отказались вернуться в христианскую веру и были сожжены на одном огром­ном костре.

    9_1

    Связанные записи

    Оставить комментарий