Наши работы

9_13 wagonformation 6_2 6_1
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    В мирное время требюше (наряду с другой осадной и оборонительной техникой) хранились в разобранном виде на складе под надзором специального городского или королевского чиновни­ка. В военное время он руководил их сборкой в районе боевых действий и стрельбой. На латыни сложные осадные и крепостные механизмы часто называли «ingenium» («хитроумная выдум­ка»), а тех, кто проектировал, строил и использовал такие машины, «ингениаторами» («ingeniatores»). Во французском произношении это слово упростилось до «инженера» (первона­чально «ensgeniors»).

    Как уже отмечалось ранее, первыми проектировщиками требюше были архитекторы-строители. История упоминает англичан Мориса Инженера, строителя башен Ньюкасла-апон-Тайн и Дувра при Генрихе II, Элиаса из Оксфорда при Ричарде Львиное Сердце (он и строил замки, и привез из Лондона машины в 1194 году, во время осады Ричардом Ноттингема).

    Постройка и использование эффективного требюше требуют серьезных познаний в евклидовой геометрии и механике. Собственно, требюше был первым подлинно артиллерий­ским орудием, наводимым не через прицел, а посредством «слепого», основанного на баллисти­ческой теории, изменения угла места и угла возвышения. Исследования средневековых источни­ков и опыт современных реконструкций позволили выделить оптимальный тип большого стено­битного требюше. Это устройство с рычагом 10-12 метров, противовесом около 10 тонн, метаю­щее каменные ядра в 100 кг весом на 200-220 метров со скорострельностью 2 выстрела в час. По данным современных замеров, скорость полета тяжелого ядра требюше превышает 200 км/ч (60 м/с). Высота полета ядра достигает 60-80 метров. Непосредственно стрельбу производит расчет из 12 человек, однако для ведения непрерывной круглосуточной стрельбы необходимо несколько таких расчетов.

    Кроме того, нужны дополнительные люди для выделки и подвоза каменных ядер, а также для сборки и ремонта машин. Общая команда может составлять 50 и даже 100 человек, однако от большинства из них какая-либо квалификация не требуется.

    Значительно реже «ингениаторами» становились представители других профессий. Например, в начале XIII века «Мастер Уррик», состоявший при английском короле Иоанне Безземельном, первоначально был арбалетчиком. Король даровал ему земли в Эссексе, соотве­тствующие рыцарскому наделу, и платил жалованье придворного рыцаря. Судя по всему, у каждого короля был свой излюбленный инженер. В среднем инженер получал несколько выше рыцаря (максимум 3 шиллинга в день), но меньше баннерета.

    Связанные записи

    Оставить комментарий