Наши работы

6_5 2 monstr 2_1
Топ
    Облако меток
    Форум
    Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Распространение и развитие стенобитного требюше неразрывно связано с искусством фортификации. Пионером в этом деле стал арабский Восток. В правление мамелюкского султана аль-Адиля (1196-1218 гг.), брата и преемника Саладина, были перестроены укрепления Каира и других египетских городов.

    Основной упор был сделан на увели­чении количества и размеров башен, на верхних площадках которых были устроены позиции для требюше малого и среднего калибра. Их задачей было не позволять устанавливать большие стенобитные требюше вблизи стен. Такое размещение требюше на башнях подтверждается рисунками из арабских трактатов. Сами стены стали массивнее. Впрочем, в дальнейшем прогресс фортификации в мусульманских странах затормозился. Видимо, это было связано с угасанием активности крестоносцев и с переходом мусульманских государств (маме-люкского Египта, а затем османской Турции) в контрнаступление против христианского мира. Единственным исключением являлась испанская Гранада, все в большей степени заимствовавшая западно-европейские достижения. Междоусобные войны мусуль­манских государств, очевидно, не были достаточным стимулом для внутреннего технического развития.

    В Западной Европе прогресс фортификации происходил по нарастающей. Противодействие применению стенобитных требюше осуществлялось следующим образом. Во-первых, укрепляли стены за счет увеличения толщины (средняя толщина должна была состовлять не менее 2 метров). Для строительства стен стали применять более прочные материалы (вместо тонких стенок с внутренней забутовкой - сплошной тесаный камень), а также устройство разно­го рода подпорок, сокращение длины простенков между башнями.

    Во-вторых, стали более часто размещять сильно укрепленные башни, чья опорная роль в обороне крепостей возросла. Стены башен также стали намного толще и иногда достигали 6 метров. Квадратным башням предпочитали круглые, поскольку вероятность рикошета камен­ных ядер от них значительно выше. Кроме того, у бойниц круглых башен шире сектор обстрела.

    В-третьих, наиболее уязвимый элемент оборонительной архитектуры - ворота - стали размещать внутри наиболее мощных башен или же в узком интервале между двумя башнями. Также начали оборудовать несколько ворот, а коридор, который их соединял, был оснащен различными преградами и ловушками. Таким образом, разрушение внешних ворот обстрелом из требюше не обеспечивало легкого доступа в крепость.

    В-четвертых, увеличилось использование требюше и спрингалдов для «контрбатарей­ной» борьбы. Как правило, спрингалды размещались в казематах наверху башен, а требюше среднего калибра на стенах, оборудованных специальными площадками. Размещение на значительной высоте и небольшой калибр обеспечивали оборонительным машинам преимущес­тво в дальнобойности и скорострельности над осадными машинами, что позволяло выводить последние из строя прежде, чем они успеют нанести существенный урон стенам.

    В-пятых, начали широко использовать передовые, «вынесенные» линии укреплений, такие, как дополнительные внешние стены, валы, рвы и палисады. Все это максимально затруд­няло выдвижение стенобитных требюше на дальность эффективной стрельбы.

    В-шестых, начали оборудовать дополнительные настенные оборонительные сооружения -зубцы, бойницы, башенки, навесы, галереи, которые теперь должны были прикрывать защитников не только от лучников и пращников, но и от более тяжелых снарядов противопехотных требюше (тяговых и гибридных). Первые примеры такой усовершенствованной архитектуры, рассчитанной на противодействие стенобитным требюше, встречаются уже в конце XII века. Это, в частности, крепость Шато-Гайяр, построенная Ричардом Львиное Сердце для контроля над Нормандией в 1197 году. Однако процесс модернизации укреплений был медленным, растянутым на многие десятилетия, а также очень дорогостоящим.

    Крепости нового типа - со стенами многометровой толщины и десятками часто поставленных круглых башен - оказывались почти неуязвимы для механической стенобитной техники. Но их постройка была под силу только самым богатым, достаточно централизованным монархиям и крупнейшим феодалам. Примером такой крепости может служить твердыня тамплиеров Сафет в Галилее. Крепость была построена в период с 1240 по 1243 год на горе (потухшем вулкане) высотой 850 метров. Она включала две линии стен - внешнюю высотой 22 метров и толщиной 3,3 метра в верхней части, и внутреннюю - высотой 28,6 метров и толщиной 4,4 метра. На 100-120 метров укреплений приходилась одна башня. Гарнизон включал 50 рыцарей, 80 сержантов, 50 конных лучников - туркополов и 300 арбалетчиков, а также 820 слуг и 400 рабов (примерно 1/6 всех военных сил тамплиеров на Ближнем Востоке). Строительство замка велось два с половиной года силами 1000 мусульманских военнопленных и 200 христианских мастеров. Обошлось оно в 1100 тыс. сарацинских безантов (550 тыс. турских ливров). В дальнейшем на его ремонт и модернизацию выделялось 40 тыс. безантов в год (согласно анонимному отчету «De constructione castri Saphet»). Для сравнения: обычный ежегодный доход французских королей в мирное время (без чрезвычайных налогов) составлял 250 тыс. ливров.

    4_25_26_27_2

    Связанные записи

    Оставить комментарий