Наши работы

bm1 10_0 I 0000113
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    На окраинах Европы требюше продержались несколько дольше. Их применение отмече­но в 1475-76 гг. при осаде Бургоса в Кастилии во время одной из междоусобиц. А в 1480 году христиане с большим успехом применяли большие требюше на острове Родос для борьбы с турецкой артиллерией. Последним случаем боевого использования требюше в Европе считается осада испанскими войсками мусульманской Малаги в 1487 году, во время войны с Гранадским эмиратом длившаяся с 1482 по 1492 год. Во время осады произошел такой случай: мусульманин Ибрахим аль-Джарби притворно сдался в плен, сообщив, что имеет информацию лично для короля Фердинанда. Пленного отвели в королевскую палатку. Там он достал спрятанный кинжал и нанес смертельный удар одному португальскому дворянину, приняв его за короля, после чего был убит королевскими охранниками. Его труп, разрубленный на куски, был заброшен в Малагу при помощи большого требюше.

    Впрочем, использование требюше в войне с Гранадой было вызвано исключительными обстоятельствами. Населенный многочисленными фанатично настроенными мусульманами, Гранадский эмират хорошо подготовился к войне с более сильным противником, сделав ставку на оборону большого количества мощных укреплений. Поэтому испанской армии пришлось задействовать всю осадную технику, имевшуюся в наличии: в ход пошли и новейшие бронзовые литые пушки на колесных лафетах, только что полученные из Фландрии и Франции, и старые бомбарды из сварных железных полос на дубовых колодах, и даже требюше, все еще хранившие­ся на складах (требюше применялись преимущественно для метания зажигательных бомб). В Турции большие требюше использовались еще дольше - последние известные иллюстрации датируются концом XV века.

    Даже испанский конкистадор Кортес во время осады ацтекского города Теночтитлан в 1521 году, испытывая недостаток в порохе, попытался изготовить требюше, но вследствие неопытности запущенный им камень полетел вертикально вверх, а затем обрушился на машину, выведя ее из строя.

    На Востоке (в частности, в Средней Азии) требюше использовались вплоть до XIX века. Например, войска кокандского Алим-хана в 1810 году бомбардировали стену занятого бухарца­ми города Ура-Тюбе из пушек и больших требюше.

    Столь долгая жизнь больших требюше в Средней Азии объясняется, во-первых, поздним появлением и ред­костью огнестрельного оружия, которое вошло здесь в постоянное употребление только в начале XIX века; во-вторых, отсталостью форти­фикации - стены даже круп­нейших городов, таких, как Бухара, Самарканд, Хива, обычно были глинобитными и не превышали в высоту 7 метров, хотя толщиной могли доходить до 5-9 метров (из обожженного кирпича строи­лись только небольшие цитадели «урда»). Позднее большие требюше уже не упоминаются -очевидно, именно в эти годы огнестрельное оружие возобладало над луками и камнеметами в Коканде и Бухаре.

    Подытоживая историю развития средневековых метательных машин, можно отметить, что до XII века включительно западно-европейская техника отставала от мусульманской, осо­бенно от византийской. В это время именно Византия была основным источником осадных технологий для всех народов западной Евразии. Мусульмане (арабы и турки) активно перенима­ли также технологии, но сами внесли в них мало нового. В «латинской» же Европе до XI века искусство полиоркетики находилось в зачаточном состоянии и только в XII веке начало быстро развиваться в связи с крестовыми походами. В XIII веке Западная Европа сравнялась с мусуль­манским Востоком в военно-технологической сфере, тогда как Византия стала быстро клониться к упадку. Тем временем в Западной Европе было частично освоено сохранившееся античное наследие в этой области и стали появляться первые собственные исследования и изобретения. Началось заимствование западно-европейских осадных технологий Византией и мусуль­манами. XIII век - время наибольшей эффективности больших стенобитных камнеметов. Про­должали совершенствоваться стенобитные метательные маши­ны и в следующем, XIV веке, но их возможности стали приближаться к своему пределу и все более отставать от крепостной архитектуры, у которой еще оставались большие резервы для развития. С начала XIV века по 1420 год и даже позже осадная техника явно уступала оборонительной. Этот кризис был преодолен только с появлением эффективных стено­битных пушек, после чего век требюше ушел в прошлое. Тогда же исчезли и большие станковые арбалеты. Ручные арбалеты продержались еще несколько столетий, пока не были вытеснены аркебузами.

    1_32_33_3

    Связанные записи

    Оставить комментарий