Наши работы

rondel01 13_0 5_4 7_1
Топ
    Облако меток
    Форум
    Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    С тактической точки зрения требюше можно разделить на легкие (предназначенные для поражения людей) и тяжелые (предназначенные для разрушения зданий и сооружений).

    Эффективность требюше зависит от нескольких факторов: во-первых, массы противове­са и способа, которым он был прикреплен к рычагу, высоты его подъема, а также веса и формы снаряда. Во-вторых, от длины и пропорции рычага по обе стороны от опоры. В-третьих, от изгиба и длины зубца на конце балки-рычага, за который зацеплена праща. В-четвертых, от длины пращи. Определенный вклад в увеличение дальности и точности стрельбы может внести и установка опорной рамы на колесики, но этот прием применим только к сравнительно легким и маломощным требюше.

    В принципе требюше способен метать снаряды и без помощи пращи, одной только балкой-рычагом. Однако захлест пращи резко увеличивает скорость снаряда, и дальность стрельбы повышается примерно вдвое. Для дальности и предсказуемости стрельбы очень важно, чтобы траектория пращи была максимально прямой. Поэтому ее перед выстрелом акку­ратно укладывали в специальный желоб-направляющую.

    Самый простой требюше тяговый (ручной) - появился в Китае еще в V веке до н. э. Лишь достигнув определенного уровня эффективности, это устройство стало быстро продвигаться на запад, в Среднюю Азию, а затем в Иран, а во второй половине VI века н. э. требюше появился в Византии.

    Конструкция тягового требюше настолько проста, что ее освоение было под силу и кочевым племенам. Ещё одним плюсом было то, что команда требюше находится внутри деревянной конструкции, которую можно было покрыть досками или шкурами для защиты от вражеских стрел.

    Первым надежным свидетельством использования ручных требюше в Европе является рассказ архиепископа Иоанна об осаде византийского города Фессалоники аваро-славянским войском в 597 году. Во время осады осаждающие использовали 50 камнеметов. Ввиду важности этого факта стоит привести более пространную цитату из «Чудес святого Димитрия», написан­ную архиепископом: «Эти машины были четырехугольными, с широким низом и постепенно сужающиеся кверху.

    На этих машинах были закреплены толстые оси, окованные железом на концах, и на них были насажены бревна, подобные балкам большого дома. С заднего конца этих бревен свисали пращи, а с переднего - крепкие веревки, которые они тянули вниз, высвобождая пращи и метая камни высоко вверх с громким шумом. Стреляя, они посылали вверх множество больших кам­ней, так что ни земля, ни человеческие постройки не могли выдержать ударов. Они также покры­ли эти четырехугольные петроболы досками с трех сторон, чтобы те, кто изнутри приводил их в действие, могли избежать ран от стрел защитников стен. Когда же одна из них, с ее досками, была сожжена до головешек зажигательной стрелой, они вернулись, унося с собой машины. На следующий день они снова принесли эти петроболы, покрытые свежеснятыми шкурами и досками, и разместили их ближе к стенам. Когда осада не удалась, славяне ушли, бросив все свои машины». Славянско-аварское войско использовало сделанные на месте примитивные ручные требюше. Неудивительно, что все это снаряжение бросили после окончания осады: в отличие от дорогос­тоящих торсионных машин, сохранять ручные требюше не имело смысла. Кочевники-авары переняли эту незамысловатую технику у византийских перебежчиков. Об этом упоминает Феофилакт Симокатта, историк времен императора Маврикия (582-602 гг.). Он утверждает, что в 587 году во время осады крепости Аппиарея в Нижней Мёзии пленный солдат Бузас в обмен на сохранение своей жизни научил аваров строить ручные требюше: «Бузас научил аваров, как построить некую осадную машину, потому что прежде они совершенно не ведали о таких машинах, и он построил «гелеполис» для метания снарядов. Вскоре после этого крепость была стерта с лица земли и Бузас смог убедиться в их бесчеловечности, после того, как научил варваров страш­ному, технологии осады. С тех пор враги без усилий захватили великое множество римских городов, используя это своеобразное устройство».

    Симокатта упоминает также «элеполисы» во время осады императором Ираклием горной персидской крепости: сменяя тяговые команды через регулярные интервалы, византийцы обстреливали днем и ночью как укрепления, так и внутреннюю часть крепости.

    2

    Связанные записи

    Оставить комментарий