Наши работы

рыцарские плечи модель 1.1  для  турниров и тренировок 9_5 4_8 2_4
Топ
    Облако меток
    Форум
    Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Два мощных требюше XI века, упоминаемых источниками, происходят из Византии. Первый, построенный императором Василием II (976-1025 гг.), метал камни весом около 150 кг. Будучи установлен в цитадели города Битлис, он был захвачен сельджукским султаном Тогрилом Бег Мухаммадом и в 1054 году обстреливал византийский город Манцикерт. Защитники города были спасены только благодаря героизму некоего латинянина, схватившего емкость с «гречес­ким огнем», промчавшегося через позиции турок и поджегшего машину. Второй требюше, использовавшийся императором Романом IV Диогеном в 1071 году, метал снаряды весом 96 кг.

    В трактатах XI века, посвященных обороне и осаде городов северной Сирии в войне против арабов, требюше упоминаются только как средство поражения людей, а не стен. Вместе с лучниками и пращниками требюше должны были создать град снарядов, который заставил бы защитников покинуть укрепления.

    Проделывание брешей предполагалось только при помощи таранов и кувалд, но наиболее эффективным способом называется подрытие стен. Древние авторы, обсуждая тактику защищающихся в крепости, рекомендуют устанавливать требюше на стенах (речь идет о легких противопехотных устройствах). Метательные машины X-XI веков, несмотря на порой внушительные размеры, не были эффективным стенобитным оружием. Максимум, что они могли сделать, вывести из строя парапеты, прикрывающие защитников наверху стен. Обычно же они поражали деревянные осадные устройства осаждающих или хаотично бомбардировали городские дома. В этом случае относительно высокая скорострельность отчасти компенсировала очень низкую точность стрельбы. Так, например, в 1032 году византийские войска бомбардировали сирийскую крепость Бикисра на вершине холма. После взятия ее штурмом были обнаружены 200 погибших от обстрела камнями.

    По классификации Анны Комниной, на рубеже XI-XII веков византийские требюше делились на «элеполисы» (самые большие), «петроболы» (среднего размера «камнеметы») и «литоболы» (небольшие тяговые «скалометы»). В ее «Алексиаде» содержится два фрагмента, описывающих применение больших гибридных требюше.

    Первый относится к осаде захваченной норманнами македонской крепости Кастория в 1083 году. В нем говорится, что император Алексей Комнин установил возле крепости камнеметные машины, которые круглосуточно метали камни в крепость, пока не пробили брешь в стене. Второй фрагмент описывает осаду захваченного турками Хиоса в 1090 году. Высадившись на берег, Далассин тут же приступил к осаде крепости и упорно сражался, торопясь захватить город до прибытия Чакана из Смирны. Обстреливая стены из многочисленных гелепол (helepoleis) и камнеметных орудий (petroboloi), он разрушает участок стены между двумя башнями. Но за ночь турки соорудили новую стену вместо разрушенной. А чтобы ослабить силу ударов летящих камней, они навесили на нее с внешней стороны тюфяки и различную одежду.

    Эти фрагменты говорят о том, что ранние модели требюше могли разрушать стены, правда, при условии, что те были не очень прочными. О непрочности стен косвенно свидетельствует способность турок построить замену всего за ночь, а о слабости машин - надежды частично нейтрализовать их действие «подушками». Примечательно, что Анна Комнина использует терминологию, заимствованную из древних эллинистических трудов («элеполис» - «беру­щий города», «петро-болос» - «скаломет», «литоболос» - «камнемет»), но старые термины обозначают совершенно новые, неантичные типы техники. Наряду с античными, для идентификации разных типов требюше применялись и новоизобретенные термины - «алакатион», «лямбдарея», «манганон», «манганикон», «петрарея», «тетрарея», «хейромангана».

    1_0

    Связанные записи

    Оставить комментарий