Наши работы

br9245f4 9_9 2_3 2_2
Топ
    Облако меток
    Форум
    Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Следующий пример показыва­ет, как требюше использовали обе стороны - и осаждающие, и осажден­ные. Во время осады крепости Анаварза в Малой Армении после неудачной попытки отразить неприя­теля в поле армяне укрылись за стенами крепости. Нападающие византийцы, установив требюше, стали обстреливать стены и башни крепости, готовясь к штурму. Армяне, в свою очередь, обстреливали камня­ми войско неприятеля из установленных в крепости требюше, благодаря чему погибло много византийских солдат. После усиленного обстрела армяне предпринимают неожиданную вылаз­ку. Благодаря ей им удается поджечь осадные машины византийцев. Но на следующий день, починив машины, византийцы продолжили обстрел крепости. После массированного обстрела стены крепос­ти во многих местах были частично разрушены, что существенно снизило их обороноспособность. Это привело к тому, что армяне, реально оценив свои силы, принимают решение о сдаче крепости.

    Из арабских источников известно, что уже во время осады сирийского города Шейзар в 1138 году
    византийцы применяли большой требюше («манджаник хайлах»), который метал камни весом до 55 кг. Несмотря на то, что город Шейзар окружала двойная стена, визан­тийским требюше удалось довольно быстро проделать в стенах бреши, через которые они атаковали арабов.

    О том, что основная часть осадной техники хранилась в арсеналах и перевозилась в готовом виде на телегах вместе с армией, свидетельствует описание неудачного похода Мануила I Комнина против Иконийского султаната в 1176 году: «Шел он, впрочем, довольно медленно, чему причиной были животные, которые везли машины, и множество приставленных к ним людей, неспособных к бою… А вел царь фаланги - то было в месяце сентябре - в таком порядке. Впереди войска шли со своими отрядами два сына Константина Ангела, Иоанн и Андроник, а за ними следовали Константин Макродука и Андроник Лапарда. Затем правое крыло занимал брат царской жены Балдуин, а левое Феодор Маврозом. Далее следовали обоз, войсковая прислуга, повозки с осадными машинами, потом царь со своим отборным отрядом, а позади всех - началь­ник арьергарда Андроник Контостефан». Экспедиция попала в засаду в ущелье, и осадный обоз во многом способствовал ее поражению: «Повозки, ехавшие в середине, отнимали всякую возможность возвратиться назад и перестроиться более выгодным образом, а войскам самодер­жца заграждали путь вперед, стоя против них, как стена».

    4_02_03_0

    Связанные записи

    Оставить комментарий