Наши работы

4_5 11_1 bn128500 5_13
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Колчаны из бересты

    Стрелы должны были иметь хорошую балансировку, быть просушенными и защищенными от сырости. Поэтому и луки, и стрелы носили в специальных чехлах: в налуче (для лука) и в колчане (для стрел). Колчаны изготавливались преимущественно из бересты, реже из дерева. Они обтягивались тонкой ко­жей и богато украшались костяными накладками, покрытыми резьбой. Кроме берестяных, известны колчаны из кожи, которые украшались вышив­кой и тиснением. Колчаны из бересты к основанию обычно расширялись. Делали это для того, чтобы не мялось оперение стрел, которые укладыва­лись наконечниками вверх. Налуч и колчан конные воины пристегивали у седла: слева — налуч, справа — кол­чан. Некоторые рыцари предпочитали всегда иметь при себе лук и стрелы и потому носили их у пояса, а иногда и на ремне за спиной. В этом случае стрелы в колчане располагались нако­нечниками вниз, а он сам надевался наискось, чтобы стрелы было удобно доставать через плечо.

    Дальнобойность и сила турецких луков

    Дальнобойность турецких луков пре­вышала 500 шагов. Увеличения даль­ности полета стрелы можно было до­биться стрельбой на скаку. В этом слу­чае она возрастала на 30—40 процен­тов. Поскольку при стрельбе из таких мощных луков удар тетивы был до­вольно болезненным, стрелки носили специальные защитные приспособле­ния. Это было кольцо из меди, брон­зы или же серебра, нередко со щит­ком и выемкой для стрелы на боль­шом пальце левой руки, и кожаная манжета-напульсник на запястье. Ис­кусству стрельбы лучники обучались с раннего детства, ее приемы были от­работаны до автоматизма. Поэтому взрослый кочевник стрелял в цель со­вершенно не задумываясь, почти не целясь, и выпускал в минуту по 10— 20 стрел.

    Виды луков и стрел

    Многие кочевники носили с собой по два лука — большой и малый — и по два-три колчана со стрелами. Мон­гольские воины применяли стрелы двух видов: легкие, с небольшими на­конечниками для стрельбы на боль­шие расстояния, и тяжелые, с широколезвийными наконечниками — для близкой дистанции. Железные нако­нечники при изготовлении подверга­лись закалке: сначала их нагревали до красного каления, после чего остужа­ли и тщательным образом оттачивали.

    8_107_10

    Связанные записи

    Оставить комментарий