Наши работы

7 7_3 1_3 helm3000
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Эволюция арбалета

    Благодаря возрастающей силе лука, арбалет усовершенствовался, становясь все более и более мощным оружием. Его сначала делали из тиса, бука или клена, затем стали использовать китовый ус, жилы или даже пластинки дерева и рога, тщательно склеенные. В конце концов на смену всем этим материалам пришла в начале XV в. сталь.

    Достоинства и недостатки

    Огромное преимущество арбалета заключалось в том, что стрельба из него не требовала ни долговременного обучения, ни исключительной физической силы.

    Он был особенно удобен при ведении осады, поскольку стрелок мог долго дожидаться появления цели и целиться, не испытывая усталости. Лучник должен был сам «тянуть» пятьдесят килограмм — напряжение, которое нельзя выдерживать дольше нескольких секунд.

    При прямом выстреле на дистанции от шестидесяти до ста метров благодаря силе оружия стрела пробивала большинство доспехов.

    С другой стороны, большой вес арбалета и медленный темп стрельбы — максимум два выстрела в минуту — препятствовали его использованию в открытом поле. Утверждают, что в битве при Креси генуэзские арбалетчики, находившиеся на службе у французского короля, должны были нести сорок килограмм груза, включая арбалет, снаряжение и большой щит. Можно догадаться, что их силы были исчерпаны до начала этой роковой битвы, поскольку они были вынуждены проделать тридцатикилометровый марш!

    Павезы и мантелеты

    На наших иллюстрациях показано несколько типов больших щитов, называвшихся павезами. Необходимые арбалетчикам, эти очень легкие щиты имели каркас из деревянных реек, связанных клеем. Каркас с обоих сторон обтягивался лошадиной, ослиной или оленьей кожей, тщательно проклеенной специальным клеем, называвшимся маруфль, которому придавали водонепроницаемость с помощью красок или лаков.

    Павеза, несмотря на свою хрупкость, представляла идеальное укрытие, несмотря на то что стрелы противника впивались в нее гораздо легче, чем в обычный щит, предназначенный для рукопашного боя.

    Большие тяжелые мантелеты делались, напротив, из толстого дерева или железа. Их использовали во время продолжительной осады.

    0000129

    Подпись к рисунку:

    АРБАЛЕТ (I)

    1. Арбалет с «ножкой лани». Очень похожий на арбалет с кремальерой, показанный на следующем рисунке, он отличается способом заряжания и положением шпилек (а), расположенных гораздо ближе к спусковому ореху (b). Это наиболее надежный способ различать эти два вида оружия, которые часто дошли до нас, утратив «ногу лани» и кремальеру. Деталь (с) представляет собой всего лишь кольцо для подвески, а не стремя, которое совершенно не нужно этому короткому арбалету.

    2. и 3. Действие «ножки лани», называвшейся также «козьей ножкой».

    4. Упрощенная «козья ножка» из дерева.

    5. Арбалетчик XV в. с арбалетом с «козьей ножкой».

    6. Арбалетчик под укрытием своего щита, около 1400 г.

    7-22. Стрелы для арбалета. На рис. 13, 20 и 21 виретоны с винтовым оперением. Модель нa рис. 13 — венгру, иногда называлась донден и имела оперение из медных пластинок. На рис. 20 полудонден. Припев французской песни, часто повторяемый сегодня lafaridondon, lafaridondaine происходит от солдатской песенки, где говорилось: a fеri dondaine (ударила, попала сгрела).

    0000131

    Подпись к рисунку:

    АРБАЛЕТ (II)

    1.Арбалет с кремальерой: а) рукоятка; b) кожух шестерни; с) зацепка; d) кремальера; е) хомут; f) шпилька. Арбалет с кремальерой, как и с «козьей ножкой» был почти повсеместно известен под именем кранекина. В действительности в XIV и XV вв. кранекином (от валлонского crenekin — арбалет) называли кавалерийский арбалет, натягиваемый с помощью «козьей ножки» или кремальеры, более удобной, нежели система натяжения с блоками, применявшаяся на больших арбалетах и непригодная для кавалерии. 1а.

    Работа механизма: А. тетива, натянутая на стопор (а), удерживает спусковой крючок (d) в зацеплении с кулачком (с); на рис. А1 показан зафиксированный на взводе спусковой орех; В, при нажатии на крючок (е) гашетка (d) соскальзываете кулачка (с) и отпускаеттетиву, толкающую стрелу; спусковой орех (а) занимает при этом нейтральное положение, благодаря которому можно вновь начать натягивать тетиву, как показано на схеме А; на рис. В1 вид освобожденного ореха.

    2.Кранекинер или кренекинер гвардии Карла Смелого в 1473 г.

    3. Большая осадная павеза с полукруглым вырезом i щчала XV в.

    4. Осадный мантелет, XV в.

    5. Конный арбалетчик из ордонансной роты Карла Смелого в 1473 г.

    Связанные записи

    Оставить комментарий