Наши работы

1_3 2 0000093 sl6
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Лук, известный с глубокой древности, был чрезвычайно широко распространенным в Европе оружием. Даже в эпоху господства огнестрельного оружия кардинал Ришелье использовал наемных английских лучников для нападения на остров Ре в 1627 г.

    Луки были различного размера и изготовлялись из самых разнообразных материалов. Самым знаменитым из них является длинный или большой английский лук. В 1280 г. Эдуард I создал первые специальные отряды лучников и заметно усовершенствовал их тактику, которая до тех пор ограничивалась засадами: он собрал их большой массой и заставил стрелять залпами.

    Английский лук в идеале должен был иметь длину, равную росту стрелка. Чтобы установить эту длину хотя бы с некоторой точностью, измеряли расстояние между концами вытянутых горизонтально в стороны рук. Этот размер приблизительно соответствовал росту правильно сложенного человека. Лук таким образом, точно соответствовал, если так можно выразиться, морфологии своего владельца.

    Если к этой индивидуальной подгонке оружия добавлялись интенсивные и методичные тренировки, то получались отличные лучники. Такие, которые появились в Англии после непродолжительного периода упадка при Эдуарде II. Его сын Эдуард III решительно поощрял своих воинов к упражнениям в стрельбе и смог поставить в строй огромное множество лучников во время победоносных походов против шотландцев в 1331 и 1333 гг.

    Луки изготовлялись из тиса, однако не из «доброго английского тиса», о котором говорит предание, а главным образом из тиса, привезенного из Италии и Испании. Использовались также белый вяз, орех и ясень. Старейший дошедший до нашего времени лук датируется началом XIII в. Он выставлен в Британском музее.

    С особой тщательностью делали стрелы’. О пораженном стрелой говорили «оперенный» или «исперенный», по аналогии с оперением стрелы.

    Во Франции изготовлением стрел особенно прославился город Макон. Мастера, изготовлявшие стрелы, назывались флежирами или флеширами.

    Огромное значение лука в Средние века особенно заметно в Великобритании. Об этом свидетельствует множество совре­менных фамилий, таких как Флетчер (изготовитель стрел), Арроусмит (кузнец, остривший наконечники стрел), Боуно-кер и Стрингер (изготовители тетивы), Арчер и Боуман (луч­ники), Боуер (изготовитель луков).

    0000119

    Подпись к рисунку:

    ЛУК (I)

    1 и 2. Последовательность натягивания тетивы на лук. Снимали тетиву в обратном порядке, сначала операция 2, затем 1.

    3. Выстрел. Натягивая тетиву, лучник «тянул» около 50 кг. Английские лучники (здесь изображены лучники XV в.) действительно укрывались за кольями от кавалерии. Выстрел:А. Короткая дистанция. В. Средняя дистанция. С. Дальняя дистанция. Красная линия прицела соединяет глаз лучника с наконечником стрелы. Белая линия показывает действительную траекторию полета стрелы. Она успевает пролететь пятьдесят метров, прежде чем на ее траектории сказывается действие силы тяжести. На более близких дистанциях следовало целиться ниже мишени (рис. А). В противном случае следовало, напротив, целиться выше мишени (рис. С). Выбор правильной точки прицела достигался только постоянными упражнениями, пока не достигалась «инстинктивная» быстрота и точ! юсть стрельбы. Помимо прямого выстрела применялся навесной, он состоял в том, что стрела выпускалась на 40-50 м вверх под большим углом. При этом она описывала криволинейную траекторию и, пролетев по крутой параболе, опускалась почти вертикально, обладая огромной пробивной силой. Этот метод позволял поражать неприятеля, укрывающегося за щитами. Применяемый первоначально англичанами в их крепостях во Франции, в конце XV в. этот способ был усвоен и французами.

    0000121

    Подпись к рисунку:

    ЛУК (II)

    1. Немецкий дубовый, XIII в.

    2. Восточный стальной, XIV в.

    3. Итальянский, XV в.

    4. Итальянский стальной, XIV в.

    5. Французский двояковыгнутый, X в.

    6. Французский, XIII в.

    7. Французский по восточному или турецкому образцу, XII в.

    8. То же, XIV в.

    9 Французский XIII и XIV в. Считается, что этот большой лук вытеснил английский лук: его считают более точным и более мощным. Это суждение ложно: французский лучник никогда не мог сравняться со своим английским соперником.

    10. Большой английский лук, XIV в.

    Стрелы:

    11. XV в., длиной 74 см, изготовленная на острове Родос. Oнa относится к типу «пассаду», с плоским треугольным острием.

    12.Французская, XV в. со съемным наконечником. Такое устройство позволяло быстрое восстановление древка стрелы (а).

    13.Английская, XV в. относящаяся к типу дарт с втульчатым наконечником, А. Оперение в разрезе.

    Наконечники стрел:

    14-17. Тип стрел для резки стремян или обрезки такелажа. Наконечник на рис. 14 называли малой луной, а на рис. 15 большой луной.

    18. Зажигательная стрела.

    19-21 и 26-28. XIV в. с зазубренными (barbele) наконечниками. Стрелы этого типа назывались барбилонами. 29-33. То же, XV в. 22, 25, 35, 37-40. Эти стрелы пробивали кольчугу и обычную кирасу. 31 и 38. Наконечники треугольного или квадратного сечения давали стреле название бужон, использовались главным образом в арбалетах. Стрелы с втульчатыми наконечниками использовались до XV в., в течение которого этот тип был постепенно вытеснен черешковыми стрелами (рис. 12,14, 15, 16, 17, 21, 25, 3£, 33 и 37). 41. Напалечник После 1500 г. использовали модель для трех пальцев.

    Связанные записи

    Оставить комментарий