Наши работы

9_0 5_0 15 1_2
Топ
    Облако меток
    Форум
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Лучник

    Большой английский лук не зря получил репутацию грозного оружия в начале Столетней войны (1337-1453 гг.).

    Английские лучники наголову разгромили закованную в железо рыцарскую конницу при Креси (1346 г.), Пуатье (1356 г.) и Азенкуре (1415 г.) и получили заслуженно звание самого грозного войска в Европе. При Креси, например, шесть тысяч лучников Эдуарда III решили исход битвы в течение полутора часов.

    Такая изумительная мощь легко объяснима, если принять во внимание, что каждый английский лучник, избиравшийся из самых надежных и способных, мог выпустить в минуту шесть прицельных стрел на дистанции как минимум в двести ярдов (приблизительно 183 метра); хотя мог пустить стрелу и на четыреста ярдов,

    Поставленная под сомнение современными историками, эта скорострельность была доказана американским лучником, доктором Сакстоном Попом1, который успевал выпустить семь стрел, прежде чем первая достигала мишени. В 1924 г. другой американский специалист, генерал Торд-Грей, поднял на смех десяток чемпионов стрельбы из пистолета, всадив семьдесят стрел из семидесяти двух в мишень диаметром шестьдесят шесть сантиметров на расстоянии семидесяти пяти метров, тогда как его соперники все вместе даже не приблизились к этому результату. Нет, следовательно, никаких оснований отвергать свидетельства древних писателей, утверждавших, что некоторые лучшие лучники способны двенадцать раз за минуту поразить мишень человеческого роста на расстоянии двести ярдов.

    Мощь стрелы, как правило, недооценивают, так же как и ее пробивную силу. Рассказы хронистов, особенно Геральда Галльского, который повествует о незадачливом рыцаре, пригвожденном к своему коню одной стрелой, пробившей ему оба бедра, кажутся дикой фантазией.

    Эксперимент, проведенный современными исследователями, показывает, что стрела с гусиным оперением длиной девяносто сантиметров пробивает на короткой дистанции дубовую доску толщиной девять сантиметров, а при выстреле с расстояния в двести метров пробивает насквозь доску толщиной два с половиной сантиметра из того же материала.

    На такой дистанции стрелам не могла противостоять никакая кольчуга, а стальной доспех пробивался на расстоянии ста метров. Наиболее основательным доказательством этой невероятной эффективности служат частые упоминания о кирасах «улучшенных» или «усиленных», то есть неуязвимых или почти неуязвимых для стрел.

    Читатель может легко представить себе, что представлял собой залп шести тысяч лучников при Креси, повторяющийся каждые двенадцать секунд. Пять раз по шесть тысяч — тридцать тысяч стрел в минуту! Каждый лучник нес с собой две дюжины стрел: «У меня за поясом двадцать четыре шотландца», — говорили они. Отряд лучников Эдуарда III мог выпустить сто сорок четыре тысячи стрел за четыре минуты и тем остановить самого решительного противника.

    Такая мощь англичан потребовала создания отрядов французских лучников. Недостаток тренированных людей заставил воспользоваться услугами наемников, по большей части итальянцев, называемых «содержанцами», которые были гораздо хуже англичан, бургиньонов или брабантцев.

    После разгрома при Пуатье были созданы французские роты, но дворянство настояло на их роспуске, поскольку смотрело косо на этих воинов из низших классов. Жувеналь дез Урсин объясняет это с подкупающей откровенностью: «Вскоре французские лучники стали столь искусны в стрельбе, что превзошли даже английских стрелков, и в своей совокупности стали сильнее, чем князья и дворяне, что и заставило короля их распустить».

    Тем не менее лук положил начало упадку тяжелой кавалерии. Появление огнестрельного оружия и его широкое распространение в простом народе пробило рыцарству смертный час.

    Лук дожил в английской армии до 1595 г., когда официальным решением совета было запрещено его использование в военных целях.

    1Его книга «Охота с луком и стрелами» (1923 г) внесла большой вклад в распространение стрельбы из лука в Соединенных Штатах.

    0000117

    Подпись к рисунку:

    ЛУЧНИКИ

    1.Французский, X в.

    2. Французский, IX в.

    3. Итальянский, X в.

    4. Нормандский, XII в.

    5. Нормандский, XI в.

    6. Итальянский, XI в.

    7. Испанский, XIII в.

    8. Немецкий, XIII в.

    9. Французский, XIII в.

    0000123

    Подпись к рисунку:

    ЛУК

    1. Французский лучник, XV в.

    2. Немецкий лучник, XIV в. Колпак такой же формы мог быть железным.

    3. Французский лучник середины XV в.

    4. Немецкий лучник начала XIV в.

    5. Английский лучник начала XV в.

    6,7. Французские лучники середины XV в.

    8. Белый крест, который можно видеть на рис. 3 и 8, служил отличительным знаком французских воинов с начала XIV в., когда английский король Эдуард III облачил свои войска, высадившиеся на континент, в белые плащи с красным крестом на груди и на спине. В то же время шотландцы усвоили в качестве отличительного знака белый андреевский крест. Поначалу очень крупные, постепенно эти кресты приобрели размеры, показанные на рис. 5.

    9 и 10. Лучники французского короля Карла VII (середина XV в.). Голову защищал салад с подвижным (рис. 10) или неподвижным (рис. 9) забралом. В последнем случае, чтобы открыть лицо, салад откидывали на затылок.

    Связанные записи

    Оставить комментарий