Наши работы

2 6_4 5_1 5_1
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Передвижение и снабжение

    Известно, что в Средние века хорошо понимали значение снабжения армии во время военных действий. Воины были обязаны прибыть на место сбора к определенной дате, со своим оружием, доспехами и лошадьми. Кормились они на средства, полученные от своих земельных наделов.

    Английские армии, вторгавшиеся во Францию, обычно брали с собой небольшое количество пищи для обеспечения армии при переправе через Ла-Манш. В Италии и Испании, где войны оказали разрушительное влияние на сельское хозяйство, решить проблему обеспечения продовольствием войска было сложнее, чем в других странах. Во многих армиях использовали большое количество фуражиров — легких пехотинцев, набранных обычно из крестьян, которые прочесывай и окрестности, собирая еду для солдат и корм для лошадей. Хотя армии нуждались в больших запасах стрел для луков и арбалетов, это был сущий пустяк по сравнению с имуществом, необходимым для ведения современных войн. Кроме того, перед средневековыми армиями не стояло проблемы налаживания линий коммуникаций, за исключением тех случаев, когда велись осадные действия.

    Скорость передвижения армии сильно снижалась из-за обоза и плохого качества дорог. Часто одна сломанная повозка становилась причиной задержки целой армии. В те времена не было точных карт, которые можно было бы использовать при разработке военных кампаний, и сведения об особенностях местности и перемещениях противника добывались при помощи разведчиков, осведомителей на местах и дезертиров. Нередко воюющие стороны не могли даже определить местонахождение друг друга, и это было одной из главных причин, из-за которых командующие иногда были вынуждены посылать своих герольдов к армии противника для того, чтобы договориться о конкретном месте и дате проведения сражения. Свобода передвижения войск была также ограничена замками и стенами городов, за которыми находились многочисленные гарнизоны. При осаде замков и городов приходилось делать длительные остановки. Если же армии оставляла эти города и замки в стороне, то для нее сохранялась опасность подвергнуться нападению с тыла. Замки и города также использовались как убежище для армий, столкнувшихся с превосходящими силами противника. В таком убежище войско могло благополучно дождаться прибытия подкреплений и, таким образом, свести на нет усилия противника, сконцентрировавшего свои войска для решительного сражения.

    9_21_32_3

    Связанные записи

    Оставить комментарий