Наши работы

7_1 dague-and-stiletto рыцарские плечи модель 1.1  для  турниров и тренировок 6_7
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Артиллерия

    Уже в XIII в. войска Чингисхана пользовались тем, что тогда называли в средневековой Европе «вазами», «огненными горшками» или «железными горшками». В Европе они появились только в начале XIV в., видимо, в Италии, точнее, в Тоскане, а затем в Южной Германии. Во Фландрии они упоминаются в 1314 г., а несколькими годами позже — в Англии и во Франции, между 1321 и 1326 гг., однако невозможно точно установить ход этой первой «гонки вооружений» в Европе. Очевидно, что народы Западной Европы обзавелись артиллерией практически одновременно.
    Первый французский текст, в котором речь несомненно идет об артиллерии, появился в 1338 г. Там описывается бомбарда, называемая «огненным горшком, мечущим огненные оперенные гароты, для которой потребны ливр селитры и пол-ливра желтой серы для изготовления пороха, мечущего сказанные гароты». Такими же «убийственными бочками, мечущими гароты» был вооружен город Лилль в 1340 г. По всей видимости, речь идет о пушках, стрелявших стрелами. Гарота была не чем иным как огромной зажигательной стрелой, и хотя этот снаряд был вскоре вытеснен каменным ядром, он иногда употреблялся вплоть до конца XVI в.
    Быстрый прогресс в области отливки орудий позволил использовать более подходящие снаряды: каменные ядра, долго конкурировавшие с чугунными, более дорогими и требующимибольшего расхода пороха. Эти два обстоятельства продлили использование каменных ядер до конца XV в. Металлический снаряд, масса которого была в три раза больше массы идентичного по размеру каменного снаряда, позволял постепенно уменьшать калибр орудия, сохраняя ту же кинетическую энергию снаряда благодаря усовершенствованию состава пороха. Однако прогресс в этой области шел медленно.
    В отсутствие настоящих пушек, арсенал первой половины XIV в. включал лишь артиллерийские орудия небольших калибров, неспособные составить конкуренцию большим баллистическим машинам, обслуживавшимся большим числом высококвалифицированных мастеров.

    Бомбарды
    0000067Первые пушки («кеноны»1) отливались из железа, меди, бронзы или латуни за один раз таким же способом, каким лили колокола. Примитивная техника литья не позволяла изготовлять орудия большого калибра, и изобретательные мастера придумали иной способ изготовления орудий. Орудия большого калибра изготавливались из железных полос, прижатых друг к другу обручами, как клепки бочки. На рисунках процесс показан в деталях.
    Затем появились бомбарды, название которых этимологически обозначает «производящие треск». Короткие пушки для навесной стрельбы окрестили мортирами за их форму, напоминавшую ступки (mortier) алхимиков. Что касается маленьких бомбард в форме усеченного конуса, то их прозвали «бомбарделлами». Терпение, хороший вкус и искусство, продемонстрированные мастерами той эпохи, до сих пор вызывают восхищение современных металлургов.

    Веглеры
    0000069Происходящее от латинского fulgurare — «мечущий молнии» — французское слово veuglaire обозначает орудие средней мощности, очень удобное в управлении, особенностью которого была съемная пороховая камера. Сначала веглеры изготовлялисьтакже, как бомбарды, затем их отливали из железа, а начиная с 1450 г. — из бронзы. Этот тип орудий появился, вероятно, около 1400 г. и оставался в употреблении до середины XVI в., но этот термин также применяется к моделям предшествующего столетия.
    Эффективность этого оружия напрасно подвергается сомнениям. Одно из таких орудий в 1453 г. снесло метким выстрелом часть шлема Жака де Лалена по прозвищу Добрый рыцарь. Этот персонаж, один из самых известных «профессиональных турнирных бойцов» в Европе, заблудился во время осады замка Пукке.

    Ручное огнестрельное оружие
    Идея воспользоваться уменьшенной копией пушки, хотя и кажется совершенно естественной, была реализована гораздо позднее. Развитию ручного огнестрельного оружия долгое время мешал консерватизм рыцарей, полагавших, что это противоречит всем обычаям войны, сложившимся в Средневековье.
    Поэтому ручное стрелковое оружие появляется только в среде городских ополчений, где возрастает популярность «пороховых стрел», итальянских «скопетов» или «ручных пушек» — немецкихFusstbusse (Faustbucheri). Каково бы ни было их название, они появляются сначала в Италии, затем в Германии, во Фландрии и Брюсселе, откуда вместе с наемниками, нанятыми английским королем, попадают в 1314 г. в Англию.
    Новое оружие имело огромные преимущества по сравнению с луком и арбалетом: оно не требовало специального ухода, его изготовление занимало полдня, и стоило такое оружие гораздо дешевле1. Свинцовые пули легко отливались дюжинами в минуту. Единственное неудобство: дальность стрельбы едва достигала пятидесяти метров в начале XV в., однако на дистанции в двадцать метров пули пробивали рыцарский доспех!
    Дружный залп дисциплинированного войска производил на людей того времени сильное впечатление; так Пиетрони Белли описывает в 1430 г. опустошительное действие пуль, способных поражать двух и даже трех человек последовательно, если они не защищены кирасами. Часто встречались особенно искусные стрелки. Один из них, мэтр Жан из Лотарингии, подстрелил множество англичан во время осады Руана в 1428 г.
    К 1450 г. французские кулевринеры наводили ужас на грозных английских лучников. Порох и пушки считаются изобретениями, внесшими колоссальные изменения, а затем и вовсе опрокинувшими стратегию средневекового боя. Мы проследим их развитие во втором томе нашего сочинения.

    Связанные записи

    Оставить комментарий