Наши работы

5_10 kaxx0000 2 "Sugarloaf helm"Bascinet (бацинет "Сахарная голова")
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Без ножа - как без рук

    Нож - самое распространенное орудие наших предков славян. Он был необходимой принадлежностью мужчин, женщин, земледельцев и ремесленников, воинов и охотников, и это был объект социального статуса. Результаты археологических раскопок в курганах Черниговской области позволили установить, что ножи являлись обязательной принадлежностью в захоронениях взрослых женщин; в могилах подростков они отсутствовали. Нож как символ хозяйственности дарил на свадьбе невесте жених. Высокую значимость этого хозяйственно-бытового орудия в жизни людей подтверждает и тот факт, что именно ножи чаще всего встречаются при археологических раскопках культурных слоев древнерусских городов. Например, еще в 1950-х годах прошлого века в Новгороде было найдено около 2000 ножей. Правда, если судить по их внешнему виду, можно только догадываться, что эти изъеденные временем и ржавчиной бесформенные металлические пластины когда-то были полноценными ножами. И все же, благодаря стараниям ученых и реставраторов, мы можем с уверенностью говорить об особенностях ножей, которые ковали русские мастера в X-XIII веках, а также о секретах их производства. Кованые изделия из новгородских раскопов интересны для нас прежде всего потому, что позволяют сделать вывод относительно высокого уровня развития технологии обработки металла, недоступном для многих других народов того времени.

    Как выглядели древнерусские ножи?

    Форма древнерусских ножей при всей своей внешней простоте, отрабатывалась веками. В Х-XII веках имели хождение в основном узкие клинки, длиной от 3-4 см до 18-20 см. Сечение клинка треугольное, с довольно широкой спинкой (обушком). Соотношение ширины клинка к толщине обушка примерно 3:1. Спинка ножа (обушок) делалась прямой или слегка наклонялась к острию, образуя небольшой горб. Лезвие к острию закруглялось полого, что обеспечивало хорошие режущие свойства. Часто клинок крепился под небольшим углом (10-15 градусов) к рукояти.

    Подавляющее большинство ножей, найденных в Новгороде, имеют длину лезвия 70-80 мм. Рукоять делали в основном из кости или дерева, она отличалась массивностью и была длиннее клинка: как правило, ее длина - более 10 см. Для крепления рукояти использовался черенковый насад.

    В XII веке происходит некоторое изменение формы ножей. Соотношение ширины клинка к толщине обушка становится 6:1. Ширина лезвия достигает 18-20 мм. Подобные модификации древнерусского ножа связаны с изменением способа их производства, когда трудоемкие технологические операции стали уступать место более простым и дешевым.

    Связанные записи

    Оставить комментарий