Наши работы

4_2 2_9 sl3 1_3
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    В конце ХIII века появляются первые пластин­чатые латы. Железные пластины (закреплялись с помо­щью ремней поверх хауберта и панцирных штанов) за­щищали предплечья и голени рыцаря. К началу XIV века передние поверхности голеней уже закрывали цель­ными железными наголенниками, а приблизительно в 1356 году их делают подвижными. Знатные рыцари в тот период носили поножи и латные башмаки. В 1330 году свободные на латные накидки и гамбизоны выхо­дят из употребления. Вместо них поверх доспехов носят одежду, плотно прилегающую к телу, украшенную цвет­ным шелком и вышивкой. К середине XIV века поверх кольчуги стали носить лентнер. Первоначально он выг­лядел как плотно прилегающая верхняя одежда из тол­стой кожи (места крепления находились на спине), ко­торую носили поверх кольчуги. Позднее лентнер стал делаться с фестончатыми полами (места крепления на­ходились по бокам). Капюшон кольчуги стали делать отдельно от кольчуги, теперь он, как раньше, не обле­гал плотно голову и шею, а свободно спадал, защищая плечи и верх груди. В этот период уже широко приме­няются наручи и поножи, состоящие из пластин, хотя еще имело место использование наручей и поножей, со­стоящих из кольчужной и чешуйчатой брони.

    Примерно в 1380 году рыцари начинают применять для защиты тела железный нагрудник полукруглой формы с подвижной верхней частью (места крепления находились над плечами и на животе). Чуть позже по­является наспинник для защиты спины. Руки стали закрывать рукавицами (с короткими манжетами), пол­ностью сделанными из железных пластин.

    К концу XIV века из употребления выходит кольчужная бармица, а кольчужную рубаху изготавливают с высоким воротником. Стремясь лучше защитить нижнюю часть тела ры­царя, в 1430 году к нижнему краю латной юбки спереди присоединяют широкое продолжение, так чтобы оно не затрудняло посадку на лошадь. Так возникли первые набедренники. Примерно в 1420 году появились первые наплечники (с крыльями), у которых имелся глубокий вырез с правой стороны для копья.

    7_6

    Связанные записи

    Оставить комментарий

    Вы должны авторизоваться для отправки комментария.