Наши работы

0000137 helmbasf sl3 1_11
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Боевой молот (нем. Streithammer, лат. molleus, англ. Polehammer) - древнейшее оружие германцев.

    И только с XI века боевой молот получил широкое распространение в Европе, благодаря своей разрушительной силе. Им можно было не только разбить шлем и пластинчатый доспех, но также оглушить противника, тем самым лишить его способности к сопротивлению.

    Начиная с XIV века, боевой молот становится для пехотинца тем более необходим, так как появился более крепкий пластинчатый доспех. Стремление к более эффективному оружию привело к тому, что всадники тоже стали использовать боевой молот, но с короткой рукоятью. Этот вид молота так и называли - «кавалерийским молотом». Немцы и французы возили его на передней луке седла, а итальянцы носили на поясе, поэтому итальянский кавалерийский молот имел поясной крюк.

    У первых боевых молотов боек и клюв были слишком короткими. Однако вскоре в конструкцию молота добавили пику и шипы по бокам. Такие боевые молоты появились на вооружении у пехоты уже в XIV веке. Также появляется различное комбинированное оружие на базе боевого молота. В манускрипте 1459 года, который написал знаменитый мастер меча Ганс Талхоффер, подробно нарисована конструкция комбинированного молота. И наглядно показано, как им дрались рыцари в средневековье.

    Чекан (клевец) отличается от молота формой так называемого «клюва», за это их иногда называли «клюв попугая». Клюв чекана иногда достигал в длину 48 см.

    Чекан наряду с молотом был излюбленным оружием кавалерии. Его также подвешивали к поясу. Для этого чекан снабжался специальным зажимом.

    В уже упомянутом трактате Ганса Талхоффера также есть иллюстрации, показывающие поединок двух воинов, один из которых вооружен чеканом, а другой - мечом. Но, видя, как воин вооруженный мечом, лихо расправляется с воином, который вооружен чеканом, необходимо знать, что трактат писал мастер меча и, естественно, он мечу отдает предпочтение. То есть автор показывает, как действовать мечом в данной ситуации. Но главное — этот рисунок подтверждает, что в XV веке применялись чеканы, имитирующие руку, держащую кинжал.

    Молот:

    567891

    Чекан:

    2

    Связанные записи

    Оставить комментарий