Наши работы

1_0 9 1 3_8
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Историческая справка:

    хундсгугель "собачья морда"

    “Hounskull” Bascinet (Hundsgugel, Hounskull) - (хундсгугель) “собачья морда”, бацинет с длинным коническим забралом. Слово hounskull, искаженный вариант оригинального немецкого названия, считается одним из самых ранних примеров английскогосолдатского сленга; С середины XIV века бацинеты ради облегчения дыхания стали снабжаться остроконечными вытянутыми вперед забралами, напоминавшими морду собаки. Забрало имело гротескный вид заостренного конуса. Такая форма преследовала вполне практичные цели: большая площадь поверхности позволяла проделать множество отверстий для вентиляции и облегчала дыхание, а по конической поверхности забрала проскальзывал наконечник вражеского копья.хундсгугель "собачья морда"

    Известна так называемая «Война собачьих морд» 1375 года, в которой Инграм фон Конци с армией численностью 18 тысяч наемных солдат напал на древнее габсбургское родовое поместье в Ааргау. Обе стороны были в бацинетах «собачья морда». А в другом источнике 1389 года записано: «Собачьи морды имели рыцари и солдаты, граждане и вооруженные люди».

    К концу XIV века развивается форма шлема с забралом «собачья морда». Корпус шлема полностью сделан по образцу бацинета, но имел жесткие подбородник и назатыльник, так что шлем, собственно, сидел на плечах. Это нововведение станет понятным, если учесть, что эти подбородник и назатыльник заменили кольчужную бармицу. Форма шлема, конечно, итальянская, и во Франции ошибаются, когда называют ее aguillée.

    Шлемы этого типа прекратили использовать в конце XIII века. Называть эти шлемы просто бацинетом неточно, самый подходящий для них термин — большой бацинет (фр. grand bacinet). Шлемы с забралами, сделанными в форме «собачья морда», использовались еще примерно до середины XV века, единичные экземпляры встречаются и в более позднее время, например, шлем императора Фердинанда I хранится в императорской коллекции в Вене. Изготовлен он в Инсбруке в 1530 году Йоргом Зойзенхофером.

    Связанные записи

    Оставить комментарий