Наши работы

24 2_6 5 pembridg
Топ
    Облако меток
    Форум
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    на главную / Библиотека / Рыцари / Рыцари: Крестовые походы. Часть 1.

    Рыцарские замки

    Крепости строили еще египтяне. Древней­шие барельефы ассирийских дворцов рассказывают нам, каким образом ассирийские воины разрушали эти твердыни. Искусными строителями укреплений и длин­ных стен с башнями и зубцами, кото­рые нередко перегораживали целые острова (вал Адриана в Великобри­тании) были и римляне. Китайцы по­строили Великую Китайскую стену. Перед ее мощью и протяженностью бледнеют даже египетские пирамиды. Естественно, что рыцари заботились о собственной безопасности и жилище свое стремились сделать защищенным. Даже не очень крупные землевладельцы стремились обнести свой дом прочным забором из бревен, а что уж говорить о богатых феодалах или королях.

    Шесть тысяч европейских замков

    Много рыцарей — много и замков. Даже сегодня во Франции, например, насчитывается около 600 замков, а в Средние века их было более 6000! В Испании сохранилось более 2000 замков, из которых 250 даже не разрушились. Есть замки и в других го­сударствах Европы, в том числе в стра­нах Балтии и даже в самом центре России. Ведь что такое Кремль как не замок, пусть даже и очень боль­шой. В Англии один из самых извест­ных замков — Тауэр, являвшийся ре­зиденцией английских королей.

    Замки из романа «Айвенго»

    «В те смутные времена ни одно поместье не могло обойтись без укреплений, иначе оно немедленно было бы разграблено и сожжено. Вокруг всей усадьбы шел глубокий ров, наполненный водой из соседней речки. По обеим сторонам этого рва прохо­дил двойной частокол из заостренных бревен, которые доставлялись из соседних лесов. С западной стороны в наружной ограде были сделаны ворота; подъемный мост вел от них к воротам внутренней ограды. Особые выступы по бокам ворот давали возможность обстреливать против­ника из луков и пращей». Это пример того, как жили зажи­точные англосаксы, описанные в романе Вальтера Скотта «Айвенго». А вот как выглядел замок злобного и жестоко­го нормандского рыцаря Фрон де Бефа… «Этот замок представлял собой высокую четырехугольную башню, ок­руженную более низкими постройками и обнесенную снаружи крепкой стеной. Вокруг этой стены тянулся глубокий ров, наполненный водой из соседней речушки. Фрон де Беф враждовал со своими соседями, а потому позаботил­ся попрочнее укрепить замок, построив во всех углах внеш­ней стены еще по одной башне. Вход в замок находился под сводчатым выступом в стене, который был защищен с обеих сторон маленькими башенками». Как видите, и в одном, и в другом случае — ров, стены, прикрытия для ворот. Как правило замки сооружали из больших плотно подогнанных камней. Строились на расстоянии 25 миль друг от друга, что вовсе не  случайность и не прихоть хозяев. Таков был пробег коня тяжеловооружен­ного всадника, после которого он еще был 8 состоя­нии без отдыха вступить в бой.

    5_34_3

    Связанные записи

    Оставить комментарий